Много пишу о тревоге, необъяснимой тревожности, когда все формально в жизни хорошо или уже хорошо после событий, а страх или волнение остаются.
Когда возникает тревога?
Бывает так, что тревога возникает после сильного стресса. Человек находился в состоянии мощной мобилизации. Что-то случилось или происходило, болезнь близкого или свои неполадки со здоровьем, суды или любые другие жизненные трудности, которые требовали активной вовлечённости. Человек решал вопросы, занимался текущими делами, не очень обращал внимание на своё внутреннее состояние.
А потом кризис разрешается. Лечение завершается, суд заканчивается, например, или близкий выздоравливает или наоборот умирает, не дай Бог. Но никаких активных действий уже не требуется. Человек останавливается сам с собой, наедине со своим телом. И тут и приходит тревога.
Почему тревога приходит, когда все позади?
В состоянии активного действия работает симпатическая система. Человек как бы на войне. Все системы тела мобилизованы. Чувствительность снижена, некогда обращать внимания на мелкие недомогания. И даже физическая боль в состоянии мобилизации притупляется. В целом телесная чувствительность снижена.
Когда «война» окончена, в норме человеку нужно время на восстановление. Приходит фаза парасимпатической системы - починки организма. Возвращается чувствительность. И тут бывает человек начинает бояться любых телесных симптомов. А организму надо время на восстановление, он может выдавать любые симптомы. Начиная от «простуды», кожные высыпания, скачки давления... Что угодно. И тут самое главное не паниковать. Не погружаться в страхи, а вдруг что со мной не так, неизлечимая болезнь. Тут ещё зависит от того, какой именно сложный этап был до этого и внутренней организации человека.
В любом случае важно дать себе время на восстановление. И позволять любым процессам быть.
Если этот этап удастся пройти, сохраняя спокойствие, то вы не попадёте в новый виток стресса, а сможете полностью восстановиться. Заиметь опыт успешного преодоления сложного периода, обрести силу, а не заполучить новые страхи и ощущения проигрыша в жизненной ситуации.
Тревога как раз может возникнуть после основного стресса.
Если в ситуации речь шла о болезни, своей или чужой, то можно начать излишне прислушиваться к сигналам тела. А мы уже узнали, что в постстрессовом периоде возможны любые сбои организма. Но это нормально! Дайте себе время!
В следующий раз напишу, люди с какой внутренней организацией больше всего склонны к тревожным состояниям.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если тема вам актуальна! Задавайте вопросы и расскажите, как у вас проявляется тревожное состояние, в каких ситуациях или периоды жизни бывает?