К сожалению, любому человеку в этом мире приходится сталкиваться с невосполнимыми утратами. Смерть - это неотвратимая данность бытия. Нам бывает трудно подобрать слова, чтобы выразить сочувствие, когда несчастье постигает близкого друга, родственника или коллегу. Мы можем чувствовать себя неуверенно и думаем, что наши соболезнования окажутся неуместными или напомнят человеку о его потере. Попробуем разобраться, как лучше высказывать соболезнования.
Кто должен высказывать соболезнования?
Некоторые люди уверены, что соболезнования должны высказывать только родственники или друзья. На самом деле это не так, ведь соболезнование - такая же часть речевой культуры и этикета, как поздравление, приветствие и т.п. Важно понимать, что адресат соболезнований никогда не посчитает неуместным ваше выражение сочувствия, даже если вы мало знакомы.
Как лучше выразить соболезнования?
УСТНО - устное высказывание соболезнований всегда зависит от ситуации. Если вы внезапно и непосредственно узнаёте о горе, которое произошло с человеком, то лучше отреагировать незамедлительно: "Мне так жаль!", "Прими мои соболезнования!", "Сочувствую твоей утрате!", "Я потрясёна произошедшим, соболезную твоему горю!".
Если у вас есть некоторое время, чтобы обдумать свои слова перед встречей с другом, постарайтесь не сочинять слишком пафосных и громких речей. Пусть это будут две-три простые и короткие фразы: "Мне сложно подобрать слова, чтобы утешить тебя. Но я сочувствую от всей души!"
ПИСЬМЕННО - письменное обращение должно быть кратким и лишённым пафоса, забудьте о красноречии, изъясняйтесь простым языком. Существует этикетная форма письменного высказывания соболезнований:
- обращение: "Елена Александровна!", "Дорогой, Фёдор!"
- представление: "Пишет вам коллектив врачей...", "От имени нашего сообщества..." и т.д.
- соболезнования: "Примите мои глубокие соболезнования в связи с утратой...", "Мы плачем от чувства невосполнимой потери..."
- об усопшем: "Она была добрым и отзывчивым человеком...", "Я знаю, что он был важной частью твоей жизни..."
- о скорбящих: "Держитесь! Пусть у вас будут силы пережить это горе!", "Буду молиться за вас, чтобы Бог дал вам мужество!"
- предложение помощи: "Мы готовы в любую минуту прийти к вам на помощь!", "Я могу быть рядом с тобой в это тяжёлое время!"
Важно помнить, что каждый человек по-разному переносит своё горе и не нужно ждать от него определённой "правильной" реакции на ваши слова.
Вспоминая обстоятельства смерти Ф.М.Достоевского, его супруга - Анна Григорьевна сетовала на то, что искреннее, но неумеренное выражение чувств соболезнования со стороны почитателей таланта Достоевского, лишило ее возможности попрощаться с мужем должным образом. Она постоянно была на виду, в окружении чужих людей и не могла полностью предаться своему горю: " Я молча слушала, горячо благодарила, пожимала руки и уходила к маме. А чрез некоторое время новая депутация, непременно желающая меня видеть и лично выразить свои соболезнования. И я выходила и выслушивала речи о значении моего мужа и о том, “кого в нем потеряла Россия”"
Что нельзя говорить человеку, который понёс утрату?
1. Нельзя давать советы, поучения, наставления - это гарантированный способ навсегда потерять эмоциональный контакт с человеком, которому вы решили дать совет в духе: "Встань на лыжи!", "Сделай новую причёску!", "Отправляйся в путешествие!", "Уделяй больше внимания себе/ мужу/ детям!", "Молись!", "Сходи в церковь!".
2. Нельзя устанавливать причинно-следственные связи - будет неуместно, если вы начнёте искать причины произошедшего и озвучивать их: "Это произошло потому, что он был очень беспечным", "Не надо было ходить к врачу", "Если бы ты послушала меня, то ничего бы не произошло", "Тебе стоило сразу сообщить о его болезни", "Не кричала бы на каждом углу о своём счастье, оно бы осталось с тобой"
3. Нельзя делать чрезмерно оптимистичные прогнозы - с этим моментом всегда нужно быть осторожным: "Ты молодая, красивая, здоровая - найдёшь себе нового мужа!", "Вы такие энергичные и весёлые - всё быстро пройдёт!", "Всё будет хорошо, поверьте мне!", "Перевернём страницу и начнём жизнь заново!"
4. Нельзя расспрашивать о подробностях - если человек сам не пожелает раскрывать вам все обстоятельства произошедшего и своего состояния, не стоит этим дополнительно интересоваться: "Расскажи, как это произошло", "Что ты сейчас чувствуешь?", "Тебе было страшно?", "Вы были готовы к такому исходу?"
5. Нельзя игнорировать - нельзя молчать и делать вид, что ничего не произошло или вы к этому не имеете никакого отношения. Помните, если человек сообщает о своём горе, он ждёт ответной реакции. Любые слова поддержки и сожаления помогут в тяжёлую минуту: "Соболезную!", "Сожалею о вашей утрате!", "Разделяю с вами горе!".
Спасибо, что прочитали! Спасибо за внимание!