Мясо надо есть! Оно вкусно, полезно, сытно. Готовить его тоже нужно вкусно. Рулет из свинины по итальянскому рецепту - это отличное угощение для праздничного стола. Ещё старый Новый год впереди)), да и 23 февраля скоро. Так что рекомендую взять на заметку)
Немного о рецепте. Этот рулет готовят в Италии на любые тожества. Оригинальное название мясного блюда - Поркетта. В традиционной рецептуре предусмотрен определённый набор ароматных трав, но можно изменять его на свой вкус и усмотрение.
Нам понадобятся:
- 800-850 гр свиного окорока. Можно и лопатку;
- Пряности - по одной десертной ложке семян фенхеля (можно заменить на укроп), розмарина, шалфея (можно заменить на 1 ч. л. кориандра);
- 2-3 ст. л. оливкового масла. Можно заменить и на подсолнечное рафинированное;
- 4-5 зубков чеснока;
- 1 ст. л. с горкой свежей цедры апельсина;
- Соли и немного черного перца.
Как готовить вкуснейший рулет
Мясо подготавливаем как обычно, промываем водой и промакиваем от лишней влаги. Разрезаем кусок мяса вдоль, пластами примерно сантиметр толщиной. В более толстых местах делаем неглубокие разрезы.
С апельсина чистим немного цедры, натерев её на мелкой тёрке. Зубки чеснока мелко нарезаем и слегка давим плоской стороной ножа, чтобы он пустил немного сока.
Раскладываем разрезанное мясо, поливаем маслом. Солим, по вкусу перчим и хорошенько втираем в мясо.
Далее равномерно посыпаем все пряности. Последним рассыпаем по всей поверхности мелкопорезанный чеснок и цедру апельсина.
Теперь слегка придавливая, аккуратно скручиваем в рулет. Он должен получиться плотным. Обматываем ниткой, завязываем и укладываем в миску. Накрываем крышкой и убираем в холодильник, чтобы мясо пропиталось пряностями, так сказать "настоялось". Лучше всего оставить его на ночь, но если нужно приготовить быстрее, то достаточно и 3-4 часов.
Достав из холодильника, обязательно оставляем мясо прогреться 45-60 минут при комнатной температуре. Потом укладываем в смазанную маслом форму или на противень.
Разогреваем духовку на 220 С. выпекаем рулет при этой температуре в течение получаса, потом уменьшаем нагрев до 120 С и запекаем ещё час. После того, как рулет приготовится, не достаём его из духовки, а оставляем минут 20 "дойти".
Достаём румяный, ароматный рулет, нитку можно срезать (он прекрасно держит форму). Перед подачей на стол остаётся только нарезать и красиво уложить на блюдо.
Поверьте, такое угощение все оценят по достоинству. Приятного вам угощения)