Мы привыкли слышать рассказы историков о прошлом, иногда очень далёком. Но, что если историк развернётся от прошлого к будущему? Именно это сделал Юваль Ной Харари на страницах своей последней книги «21 урок для XXI века».
Возможно, вы знаете автора по бестселлерам прошлых лет «Homo Sapiens. Краткая история человечества» или «Homo Deus. Краткая история будущего». Если нет, рекомендую прочитать эти его работы.
О чём книга
Многих вводит в заблуждение название издания на русском языке (автор писал на иврите) — «21 урок для XXI века». Согласно словам Харари в одном из интервью, он не имел в виду 21 практический урок или 21 полезный вывод. Скорее это двадцать одно занятие, на котором размышляют на двадцать одну тему. Автор обозначает актуальные вопросы и приводит своё видение по заданной теме. Опираясь на прошлое (профессор исторического факультета как-никак) анализирует настоящее и пытается спрогнозировать возможное развитие событий в будущем.
Я читал все его книги, и эта мне понравилась больше всего. Приведу для примера несколько понравившихся тем из двадцати одной, рассмотренной в книге.
Несколько уроков
Работа (урок 2)
Помните из истории, как в 19 веке рабочие протестовали против автоматизации процессов на производстве? Люди боялись, что машины отберут у них работу. Со временем все успокоились. Работы хватило для всех.
Но спустя полтора столетия снова стоит задуматься о роли человека в современном обществе. Кассы самообслуживания заменяют в супермаркетах кассиров, алгоритмы отвечают на наши запросы при обращении по телефону в банк («если вас интересует ипотечное предложение, нажмите 1...»), беспилотные автомобили в ближайшие десятилетия вытеснят на дорогах водителей, оставив таксистов и дальнобойщиков без работы.
Где будут работать наши дети и внуки, когда корпорации отдадут предпочтение высокоэффективному искусственному интеллекту? Займутся искусством? Не думаю, что нам нужна многомиллионная армия художников, писателей и стихотворцев.
Раньше люди протестовали против порабощения, в 2050 году могут пойти на митинг из-за своей ненужности.
Свобода (урок 3)
Вы замечали, что если в поиске Яндекса или Гугла вбить запрос «смотреть картины Ван Гога», то их репродукции будут ещё долго рекламироваться вам на каждом сайте в интернете. Алгоритмы следят за нами, знают, что нам нужно. Они развиваются. Возможно, скоро алгоритмы будут знать о наших предпочтениях больше, чем мы сами.
Приложения в смартфоне и у вас тоже спрашивают разрешение на отслеживание вашего местоположения? Вы разрешаете?
Национализм (урок 7)
Приверженность национальной идее привела к тому, что над миром нависло 3 угрозы: ядерная, климатическая, технологическая.
Если с ядерной угрозой всё понятно, при чём тут национализм и климатические катастрофы. Всё просто. Государство, которое всеми силами будет бороться с глобальным потеплением, может получить экономические убытки, потерять своё влияние в торговой борьбе. Кто захочет отстать в экономическом развитии ради защиты природы?
Любой из трёх угроз — ядерной войны, экологической катастрофы или разрушительных технологий — вполне достаточно для уничтожения человеческой цивилизации.
* * *
Книга «21 урок для XXI века» помогает по-новому посмотреть на многие насущные вопросы. Иногда, во время чтения, удивлялся выводам и идеям Юваля Харари. Хорошая книга с глубокими мыслями.