Найти в Дзене

Как продать квартиру с плохими соседями. Часть 2

Продолжение. Начало статьи смотрите по ссылке.

Открываем Правила пользования помещениями жилых домов и общежитий, утвержденных Постановлением КМ Украины от 8.10.1992 № 572 и читаем, что же нам запрещено делать:

  • загромождать лестничные клетки, внеквартирные коридоры, колясочные, лифтовые шахты, чердаки, подвалы и другие вспомогательные помещения дома, общежития, поддерживать чистоту и порядок в нем;
  • хранить взрывоопасные или экологически вредные вещества и предметы;
  • громко петь и кричать, пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума с двадцати двух до восьми часов;
  • проводить в рабочие дни с двадцати одного до восьми, а в праздничные и нерабочие дни круглосуточно ремонтные работы, сопровождающиеся шумом;
  • содержать на балконах и лоджиях животных, в частности птицу, и пчел.

Там много еще чего написано, но для целей нашей статьи перечень запретов исчерпан.

Что значит громко кричит или шумит после 22 часов или в выходные дни? Это значит, что уровень шума во время проведения ремонтно-строительных работ в прилежащих помещениях и домах превышает 40 децибел. Насколько это громко? Представьте себе, что ночью в вашей комнате кто-то спокойно разговаривает, вот это 40 ДБ, но, чтобы это узнать, нужно заключить договор с санстанцией на замеры уровня шума и оплатить их услуги (мало не покажется, ведь замеры нужно делать после 22 часов). Иначе нельзя, потому что только протокол санстанции может быть доказательством в суде противоправного поведения соседа. А если сосед во время замера не шумел - деньги на ветер! А если и шумел, то его можно привлечь только к административной ответственности - штрафу от 5 до 15 необлагаемых минимальных доходов граждан, а при повторном в течение года нарушении – от 15 до 30 минимумов (ст. 182 КУоАП), т. е. нужно еще подавать заявление в суд, получать исполнительный лист и подавать заявление госисполнителям. Это нужно делать в каждом случае нарушения общественного порядка с вызовом наряда полиции потому что, как правило, неблагополучные соседи стеснены в денежных средствах и выплата штрафов для них проблематична. Чем больше будет итоговая сумма взыскания, тем легче госисполнителям выставить квартиру на торги.

Это очень долгая и кропотливая работа, требующая опыта и знаний поэтому собственник говорит, что есть путь попроще: когда его буйный сосед начнет шуметь, он вызовет полицию и его вмиг посадят, потому что сосед наркоман и организовал притон.

Приезжает полиция и уезжает, а сосед - наркоман, почему-то остается на месте. Общественность негодует, как же так, почему наркомана не арестовали, кругом коррупция!

Давайте выдохнем и станем на место полицейского.

У нас можно привлечь гражданина к уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств… (ст. 262 УК).

Обратите внимание: в статье отсутствует такое деяние, как «незаконное употребление». Когда приезжает наряд полиции на квартиру, наркоман уже незаконно приобрел это самое вещество и употребил его внутрь – отсюда и нарушение общественного порядка. Искать что-либо бесполезно – все уже в организме, а доказать незаконное приобретение без самого наркотического вещества невозможно, тем более, что наркоман клянется, что нашел его на дороге, а за употребление наказать нельзя. Что остается? Правильно, нарушение общественного порядка, материалы передаются участковому инспектору, который, в свою очередь, письменно посоветует заявителю обращаться в суд. Что делать дальше, алгоритм известен.

Наиболее продвинутые читатели могут сказать, что нерадивого соседа можно привлечь к ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к жилому помещению, потому что кошки, собаки и мусор сильно воняют и вот за это…

Многие удивятся, но, если сосед содержит миллион кошек и собак у себя в квартире, он делает это законно, лишь бы не на балконе или лоджии!

Кроме того, у нас нет ни одного официального документа, в котором было бы написано, что такое зловоние. Можно жаловаться куда угодно, но жалобщику нужно будет приложить доказательства того, что вонь вредна для его здоровья, а с этим будут проблемы.

Если вызвать санстанцию чтобы отобрать пробы воздуха для его анализа на содержание экологически вредных веществ, пробы будут взяты и проанализированы, но вот вредных для здоровья человека веществ, перечень которых регламентирован официальными документами, там не будет – проверено многократно, а то, что воняет, так это дело вкуса, т. е. субъективно.

Помните фильм «ДМБ», когда призывник жаловался контрразведчику на дежурного офицера, что тот производит ядовитые газы при помощи просроченных продуктов (копченая колбаса, сыр «Волна» и ситро «Колокольчик») из-за которых после него в туалет полчаса нельзя зайти – глаза режет, на что контрразведчик посоветовал стукачу продолжать наблюдение. Вот так и в жизни соседям остается только продолжать наблюдение.

Что у нас остается? Залитие квартиры. Это серьезный момент, но он уже многократно описывался, кому интересно, можно зайти на ссылку, поэтому продолжим далее.

Да, еще, лицо обязано придерживаться моральных основ общества! А где эти основы написаны, что значит нарушить моральные основы общества, особенно если их нет? Вообще тупик!

Итак, если у собственника «плохой» сосед, то продать квартиру можно, но за очень маленькие деньги. Можно, конечно, нанять адвоката, но, поскольку этот процесс длительный, выгоднее будет все-таки продать дешево и деньги получить, хоть маленькие, но сразу, или вообще не продавать в ожидании чуда, что проблема разрешится сама по себе.

Выбор есть всегда! Берегите себя!

10.01.2020.