Попробовав однажды настоящий грузинский хачапури, уже невозможно остановиться. Лепешка готовится из мягкого и пышного дрожжевого теста, а наполняет его расплавленный сыр. Также внутрь добавляют яйца или свежую зелень. Встречаются даже хачапури с мясной или творожной начинкой. В каждом уголке Грузии хозяйки пекут эти лепешки на свой лад. Предлагаю попробовать традиционный рецепт хачапури по-аджарски.
Ингредиенты:
Молоко - 100 мл.
Вода - 100 мл.
Сухие дрожжи - 5 гр.
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Пшеничная мука - 300 г.
Подсолнечное масло - 30 мл.
Сыр "Сулугуни" - 150 г.
Сыр "Адыгейский" - 150 г.
Яйца - 3 шт.
Масло сливочное - 50 г.
Приготовление:
1. Смешать молоко с водой. Добавить 1 ч. л. сахара и 5 г. сухих дрожжей. Всыпать 2 ст. л. просеянной муки, перемешать веником. Оставить на минут 10-15.
2. Добавить соль, 300 г. пшеничной муки и постепенно замешивать тесто. вымешивайте около 5-ти минут.
3. Переложить тесто в миску, накрыть и дать настояться 40 минут.
4. Добавить 30 мл подсолнечного масла и хорошо вымесите, приблизительно 10 минут. Муку при этом добавлять не нужно, даже если оно получилось немного липким.
5. Дальше тесто необходимо разделить на две равные части и скатать шарики. После оставьте на 10 минут.
6. Сулугуни и адыгейский сыр нужно натереть на крупной терке. По-вкусу добавить соль и пряностями.
7. Смазать столешницу мукой и сформировать лепешку из теста, толщиной 5 мм. По краям выложите немного начинки и скрутить хачапури в виде лодочки.
8. В центр выложить сыр.
9. Выпекать 20 минут при 220 градусах.
10. Достать и выложить яйцо с кусочком сливочного масла. Выпекать ещё 5-7 минут. Хачапури по-аджарски готовы.
Приятного аппетита!