Автор: Екатерина Шаповалова
Рекомендации и подборки мест в регионах-участниках федерального проекта «Гастрономическая карта России», где вы гарантированно можете попробовать блюда региональной кухни, приготовленные на базе локальных продуктов, увезти с собой гастросувениры и местные продукты, познакомиться и лично пообщаться с героями проекта – шеф-поварами, основателями ресторанов, гостиничных комплексов, производителями, фермерами и ремесленниками.
О подборках локаций "Гастрономическая карта России":
· Список локаций приведен в алфавитном порядке.
· Наш выбор не является рейтингом, мы не сравниваем участников между собой.
· Бронируйте и уточняйте часы работы по телефону.
· Если вам все понравилось, не стесняйтесь, зовите шеф-повара в зал, чтобы с ним пообщаться и поблагодарить. · Все участники подборки – популярные фотолокации, мы будем рады собрать коллекцию красивых картинок блюд от вас, наши хэштеги #gastromaprussia #гастрономическаякартароссии · Спасибо заранее за ваши отзывы в комментариях.
КУЗБАСС – КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (РЕГИОН 42)
Меню региональной кухни, так называемой «сибирской кухни», в том числе включающие блюда коренных малочисленных народов Кузбасса – шорцев и телеутов - представили участники федерального проекта «Гастрономическая карта России» на открытии горнолыжного сезона на крупнейшем горнолыжном курорте Сибири Шерегеше 16 ноября 2019 года. Мы рассказывали подробно о фестивале ШЕРЕГЕШ ФЕСТ и нашей региональной команде шеф-поваров и рестораторов Кузбасса в предыдущих материалах ШЕРЕГЕШ ЕШЬ первый апре-ски фестиваль открытия 25го горнолыжного сезона и видео ШЕРЕГЕШ: КАТАЙСЯ И ЕШЬ СИБИРСКОЕ! А началось знакомство с региональной кухней Кемеровской области на Неделе Кузбасса, которую мы организовали с нашим партнером рестораном RUSKI, а также на Фестивале КУХНИ НАРОДОВ РОССИИ в Нижнем Новгороде 4 ноября.
ГОРНОЛЫЖНЫЙ КУРОРТ ШЕРЕГЕШ
Ресторан гостиничного комплекса АЛЬПЕН КЛАБ
Адрес: улица Туристическая 6/2, ШЕРЕГЕШ
Телефон: +7 800 700 14 27
Шеф-повар ресторана крупнейшего в Шерегеше гостиничного комплекса Александр Глухов весь сезон готовит для гостей курорта меню с блюдами коренных народов Кузбасса шорцев и телеутов, блюда современной сибирской кухни из локальных продуктов. Заместитель генерального директора "Альпен Клаб" - Наталья Третьякова.
Рекомендации от "Гастрономической карты России" их меню от шефа:
Пельмендэр /телеутские пельмени с олениной/
Пай коора /копченый хариус/
Перепелка печеная с грибным паштетом
Папоротник жареный на кедровом масле с орехом
Напитки: шиповник на пихтовым сиропе, кедровый напиток на основе ягодного морса, фирменные настойки из диких ягод.
Ресторан КАРИТШАЛ, высота 1270
Адрес: Гора Зеленая, ШЕРЕГЕШ Телефон: +7 913 291 48 24
Самый высокий ресторан Горной Шории и первый ресторан региональной кухни в Шерегеше. Основатель ресторана Александр Шмидт и шеф-повар Егор Федотов подготовили меню сибирской кухни из локальных продуктов: дичи, речной рыбы, дикоросов, фермерских продуктов: Сугудай из нельмы, из муксуна /подается на льду с вмороженными дикими ягодами, с солью, перцем, растительным маслом, соусом из диких ягод/.
Салат с маралом и папоротником "орляк", с брусничным соусом
Бефстроганов из молодого яка с толченкой
Десерты: «Мед с орехом и брусникой», «Брусника с орехом и сгущенкой» Напитки: малиновый морс, шиповник с апельсином и медом, «сибирский» облепиховый сбитень с кленом, фирменные настойки и наливки.
Ресторан отеля ТРИ СОВЫ
Адрес: Олимпийская улица 17, ШЕРЕГЕШ Телефон: +7 961 727 48 58
Шеф-повар ресторана отеля "Три Совы" Павел Сабенин представляет меню региональной кухни на Горе Зеленая крупнейшего горнолыжного курорта Сибири: Рагу с оленем с брусничным соусом Тыквенный суп с козьим сыром, хлеб из собственной пекарни Шарлотка с горячим облепиховым соусом и «облепиховый» чай
Апре-ски бар ЮРТА
Адрес: улица Снежная 50а, ШЕРЕГЕШ Телефон: +7 923 638 12 16
Владелец апре-ски бара «Юрта» (две настоящие юрты) Николай Карышев предлагает попробовать традиционное блюдо коренного народа Горной Шории ПЕЛБЕН с соусом и со свежей колбОй (черемшой), а также вы можете увезти отсюда съедобные сувениры: фирменное варенье из папоротника или шоколадную маску «ШЕРЕГЕШ» (см. фото выше).
КЕМЕРОВО
Ресторан ЗАБОЙ
Адрес: бульвар Строителей, 21, КЕМЕРОВО Телефон: +7 (384) 251-88-88
Меню "сибирской" кухни на базе локальных продуктов представляют основатель сети гостеприимства ResStar Вадим Сидоров и шеф-повар ресторана Владимир Брагин, рекомендуем попробовать:
Сет «Студень из марала и самогон на кедровом орехе»
Сет «Строганина из муксуна и настойка клюквенная» Сет «Сало соленое "Уголек" и хреновуха» Хариус на гриле (подается на шахтной вагонетке) Десерт «БрусникаКедр»
Чай «Макарак» /специальный травяной сбор с берегов реки Кия, где находятся "Макаракские ледопады" и пещеры (Тисульский район, поселок Макаракский в 250 км от Кемерова) - популярнейшее место отдыха среди любителей альпинизма и экологического туризма/
Ресторан PORT42
Адрес: Отель "Томь River Plaza", улица Притомская набережная, 7, КЕМЕРОВО
Телефон: +7 (3842) 633 000
Ресторан входит в одну из крупнейших ресторанных групп Кузбасса "Рестораны Печерского" находится в первом пятизвездочном отеле Кузбасса Томь River Plaza*****. Меню региональной кухни "Гастрономическая карта России" представляют шеф-повар ресторана Port42 Михаил Максимов (бренд-шеф сети ресторанов - Лилия Овсянникова):
Строганина из речной рыбы (на выбор: нельма, муксун), подается на льду с вмороженными дикими ягодами, с кольцами лука, перцем и солью.
Маринованные боровики с моченой брусникой, луком и постным маслом. «Черные» пельмени из щуки с «шорским» соусом /картофельный соус с травами/.
Юргинская форель (производитель: Юргинский форелевый завод, Юрга, Кузбасс) с морковным пюре.
Бар-отель ТА ЕЩЕ ПТИЦА Семейной пивоварни Лебедевых
Адрес: проспект Надежды, 6, КЕМЕРОВО
Телефон: +7 (983) 253 08 22, +7 (3842) 650 250
Владелица ресторана и отеля "Та Еще Птица" Ольга Лебедева и шеф-повар Вадим Карпуков придумали специальное "Пивное" меню на базе фирменного продукта собственной пивоварни:
"Пивной" суп со шкварками из копченой грудинки. Говяжьи ребра со сливочно-пивным соусом с ядрицей и белыми грибами
Гречишные блины с вареньем из сосновой шишки (включены в завтраки для гостей отеля).
Катама /телеутский хворост на фирменном пиве Лебедевых, с добавлением солода/.
Напитки: фирменное пиво «Семейной пивоварни Лебедевых», горячий напиток из шиповника.
Ресторан VOLNA
Адрес: Томская ул., 5, КЕМЕРОВО
Телефон: +7 (384) 258-40-83
Региональное меню от ресторана Volna:
Сет «Шахтерский» /на черном хлебе, сало, горчица, маринованный лук, настойка "горькая"/. Сет «Сибирский» /на ржаной гренке, студень из утки, хреновуха /. Сет «Кузбасский» /на ржаной гренке , грузди, маринованный лук, сметана, кедровая настойка/.
Картофельная лепешка с мясом марала. Пельмени «Карагай» (шорск. "черные") /черные пельмени с 3мя видами мяса с соусом из кедровых орехов/.
Пельмени «Чажыл» (шорск. "зеленые") /зеленые пельмени с бараниной с клюквенным соусом/.
Напитки: морс смородиновый, морс брусничный, чай «Сибирские травы», чай «Сибирские ягоды"
Что еще привезти из путешествия по Кузбассу ?
Фермерский кооператив КАЛИНА МАЛИНА
В Кемеровской области - это огромная сеть магазинов продуктов не только из Кузбасса, но и других регионов Сибири: Томской области, Красноярского края, Новосибирской области. Основатель сети - фермер Александр Волков из Кемеровской области. Что можно увезти домой в качестве гастросувенира, какие интересные региональные продукты : кедровое масло, кедровые орехи, варенье из кедровой шишки, варенье из клюквы, варенье из целых кедровых шишек, кедровых орех в сосновом сиропе.
Адрес магазина КАЛИНА МАЛИНА в ШЕРЕГЕШЕ: улица Советская 13
Сбитни шалфейный на меде, пихте и травах, чайные сборы "Тайга рядом", "Иван-чай на таволге", которые выпускаются под брендом I'M SIBERIAN, объединяющим все регионы Сибири - тот случай, когда под концептуальной упаковкой очень хорошего качества продукт. Магазин в Шерегеше: МОРОЗНЫЕ СУВЕНИРЫ в отеле "Снежный", улица Снежная, 24, в Кемерове: СЕРВАНТ, улица Весенняя, 26
БАЛЬЗАМ "МУСТАГ" / MUSTAG
Региональный напиток (45%), который можно купить практически во всех супермаркетах Кемеровской области. Производитель: Новокузнецкий ликёро-водочный завод (НЛВЗ) , с 1903 года. В состав напитка входит огромное количество ингредиентов: натуральный мёд, морсы красной рябины, рябины черноплодной, черёмухи, вишни, шиповника, настои — от мяты и чабреца до женьшеня и кедрового ореха.
АДЖИКА ИЗ "ОСИННИКОВСКОЙ" ВИШНИ
"Осинниковская" вишня - региональный бренд, вишня произрастает в окрестностях города Осинники - на территории с уникальным микроклиматом. Заслуженный горняк Кузбасса, талантливый хозяйственник Калистрат Кондратьевич Варламов привез саженцы вишни в Осинники 80 лет назад с берегов Волги, и вывел знаменитый сорт сладкой, морозоустойчивой вишни, который в народе теперь называют его именем — «Варламовка». Спустя десятилетия, вишня стала настоящим брендом Осинников. "Аджика аппетитная "По-домашнему" из вишни, срок годности: 3 месяца. Изготовитель: цех переработки сельскохозяйственной продукции "Вишневый город". Продукт отмечен медалями главной ежегодной сельскохозяйственной выставки страны "Золотая осень" в 2017 году. Где купить: супермаркеты в Кемерове.
Стратегический партнер федерального проекта "Гастрономическая карта России" - GOOGLE Россия.