Найти тему
Доктор Макарова

Можно ли фрукты при сахарном диабете?

(фото из интернета)
(фото из интернета)

Фрукты содержат фруктозу-природный сахар.

До сих пор в отделах «диетических» и «диабетических» продуктов продукты с фруктозой активно покупаются, и люди верят, что они не повышают сахар.

В то же время активно сообщается о том, что избыток фруктозы приводит к жировому гепатозу, из-за чего многие её боятся как огня, отказываясь даже от фруктов.

Истина, на самом деле, где-то посередине.

Фрукты содержат ещё и воду, витамины,микроэлементы, клетчатку. Поэтому они очень полезны, и если не есть их ежедневно по несколько кг, никакого вреда не принесут. Но сахар крови они повышают.

Поэтому при диабете их есть можно, но осторожно.

2-3 фрукта в день - допустимо, даже при диабете. Желательно избегать фруктов с высоким гликемическим индексом. Также важно помнить об индивидуальной реакции организма. Если от дыни сахар не повышается- отлично. Если он "подскакивает" от апельсина- лучше отдать предпочтение чему-то другому. Поэтому нужно измерить сахар до и через 2 часа после употребления какого-то фрукта, чтобы понимать, чему отдать предпочтение.
Чтобы сахар крови поднимался чуть медленнее, лучше сочетать фрукты с белковой пищей, жирами и пищевыми волокнами.

Цельный фрукт всегда лучше, чем фруктовое пюре или смузи. Сухофрукты обычно содержат много углеводов, поэтому сильно ими увлекаться не нужно. Кстати, фрукты отлично подойдут для добавления вкуса натуральному йогурту, потому что йогурты с добавками содержат слишком много углеводов, а вот их натуральность более чем сомнительна.

Еда
6,93 млн интересуются