Найти в Дзене
Trophikana

Водопад Кивач 10 лет назад.

Почему 10 лет назад? - всё очень просто. Потому что тот водопад Кивач, который был 10 лет назад мне нравился гораздо больше. Возможно он был не такой комфортабельный. Не такие широкие лестницы вели к водопаду. Не стояли лавочки на каждом шагу. Не было ворот с фигурками медведей, но это было заповедное место, уголок дикой природы, природа сама создала это чудо без вмешательства человека и, по моему мнению, это место не требовало окультуривания и дополнительного облагораживания человеком.

Я всегда считала, что заповедник, заповедное - это нетронутое, естественное. Википедия меня тоже в этом понимании поддерживает. По её понятию "заповедник - это участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс"Смысл не в том, чтобы приукрасить и так красивое, а чтобы в потоке туристов, ежедневно прибывающих на Кивач, попытаться сохранить естественную, экологическую, историческую и эстетическую ценность.

Сейчас же всё это похоже больше не на заповедник, а на очередной коммерческий проект, направленный на зарабатывание денег. Страшно представить, что сейчас все наши заповедники и национальные парки вдруг превратятся в подобие водопада Кивач. Я ни к чему никого не призываю и никому ничего не навязываю. Это просто моё личное отношение к данной ситуации. Возможно у Вас оно другое. Если хотите, можете высказаться по данному вопросу в комментариях.

И так: Водопад Кивач образуется падением одной из крупнейших рек Карелии, реки Суны.

В месте, где возник водопад Кивач, Суна пересекает диабазовую гряду. Сверху спокойная и достаточно широкая река вдруг сжимается в узком коридоре скалистых берегов и роняет свои воды, пенясь и бурля.

Вода падает с четырех ступеней. Общая высота падения от верхнего зеркала реки до нижнего — 10,4 м. на участке протяжённостью около 170 м. Высота отвесного падения нижней ступени — 8 м.

Ближе к середине водопада в основной поток перпендикулярно вливается боковой поток.

Ниже гряды река углубила свое русло, размыв рыхлые осадки послеледникового озера.

Раньше водопад Кивач считался одним из самых мощных и больших равнинных водопадов Европы, уступая, пожалуй, только водопаду на Рейне. Однако строительство Сунского каскада ГЭС (наиболее крупные станции каскада - Кондопожская ГЭС и Пальеозерская ГЭС) снизило природную мощность водопада, отодвинув его немного дальше в линейке мощных равнинных водопадов Европы.

-6

Удивителен растительный мир этих мест. Как на камнях могут расти деревья. чем они питаются. А ведь деревья там далеко не маленькие.

Достойное внимание на прилегающих к водопаду территориях следует уделить музею природы, который расположился в небольшом домике недалеко от автомобильной стоянки. Несмотря на то, что музей бесплатный, там собраны интересные экспонаты флоры и фауны этих мест, интересно представлена история развития местности прилегающих к водопаду территорий. Ведь здесь практически тайга на многие километры.

Есть смысл обратить внимание на танцующие карельские берёзки, где ещё такое увидишь?

-8

А аллея корабельных сосен(!) как они прижились на камнях и ничуть не искривились, - уносятся в небо ровными могучими стволами!

-9

И низкий поклон всем погибшим в годы войны.

В посту использованы только фотографии автора прошлых лет.
В посту использованы только фотографии автора прошлых лет.

Ну а скамеечки, многочисленные фигурки медведей, красивые перилки - это красивый парк отдыха, но никак не заповедник. Только я не понимаю, зачем он (парк) здесь? едут то сюда как-то за другими впечатлениями.

Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.

Ставьте Лайки. Дискутируйте, спорьте, высказывайте свою точку зрения, задавайте вопросы в комментариях.

Хочу обратить ваше внимание на одну интересную поездку по этим местам: Жемчужины Присвирья.