Найти тему
Камилла Зуева

Подростковый возраст

Подростковый возраст это время глобальной перестройки организма и полового созревания. На протяжении этого времени юноши и девушки начинают меняться ментально и физически. Причем эти области идут бок о бок.

Кризис взросления

В результате гормональных изменений тело ребят меняется, и это не может обойтись без внимания. Часто тела подростков непропорциональны, что приводит к комплексам и замкнутости.

Выработка гормонов проходит крайне интенсивно и из-за этого они находятся в состоянии напряжения. У многих наблюдается акне и разные косметические проблемы.

Подростки крайне чувствительны и эмоциональны, а еще они могут зацикливаться на внешности. Изъяны во внешности или фигуре могут стать сильным ударом для взрослеющего человека.

Смягчить эти потрясения могут доверительные отношения со взрослыми и учителями. Они должны поддерживать, но в то же время не подавлять, давая проходить изменениям своим чередом.

В этом время начинается усиленная половая самоидентификация. Мальчики и девочки приобретают установки связанные со своим полом и начинают вести себя характерно.

Что делать родителям

Чтобы это время прошло наиболее безопасно, мамы и папы должны помнить о ряде вещей:

  • Принятие. Взрослеющий ребенок должен перешагнуть через психологические травмы и негативные установки. Если этого не произойдет, то он пронесет их через всю жизнь и будет страдать.
  • Преемственность. Подросток должен посвящаться во все дела семьи и понимать что такое ответственность.
  • Идентификация. Решающую роль здесь играют отношения родителей. Если они далеки от идеальных, то это может привести к неправильному восприятию.

Необходимо понимать, что пубертат это время тревог и изменений. Внимание и любовь со стороны окружающих поможет избежать проблем во взрослом возрасте.

Важно сформировать в семье свой счастливый мирок, в котором подростку будет комфортно находится, но нельзя посвящать ему все силы. Это может привести к формированию эгоизма, что усложнит жизнь в обществе.