Найти в Дзене

Почему ковыряют в носу?

Ковыряние в носу - человеческая привычка извлекать из ноздрей засохшую носовую слизь пальцем.

Нос выполняет важную физиологическую функцию в дыхании и обонянии. Организму необходимо поддерживать полость носа в чистоте. В этом смысле ковыряние в носу — физиологически оправданная процедура.

Таким образом, умеренное ковыряние не рассматривается отклонением от нормы, но чрезмерное увлечение этим занятием может свидетельствовать о психическом и психологическом  расстройстве.

Для обозначения болезненного ковыряния часто используется термин ринотиллексомания (лат. rhinotillexomania). Долгое ковыряние может вызвать кровотечение из носа и более серьёзные повреждения.

Многие медицинские источники рассматривают ковыряние в носу как один из симптомов отклонения от нормального поведения у детей. В частности, это занятие считается признаком синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Ковыряние в носу наблюдается и в случаях более серьёзных отклонений, например при синдроме Смита-Магениса.


А теперь рассмотрим ковыряние в носу с точки зрения нейропсихологии.
Часто можно видеть,  как малыши, да и дети постарше с удовольствием ковыряют в носу, некоторые даже едят "козявки". Что это может быть?   Обратите внимание, когда это происходит?

А происходить это может, когда ребёнок встревожен, думает долго над чем-то, когда смотрит телевизор, да и тогда, когда с вами разговаривает, практически в любой ситуации.

Возникает эта привычка рано. Если этот процесс понравился мозгу, а именно, с помощью этого было снято напряжение,  происходит закрепление. Может усиливаться при умственных  нагрузках.

Также эта привычка закрепляется когда мозгу не хватает сенсорных ощущений (тактильных, температурных, вкусовых и др.)
Поэтому, ковыряние в носу - это и
нейропсихологический симтом, потому что при нормальном развитии мозга, при его адекватной работе, ковыряние в носу является лишним. И может быть заменено любой другой адекватной стимуляцией, например, вдыхание  запахов, почёсывание носа и т.д.

Важно, что нейрокоррекционные занятия способствуют устранению этих и других привычек.