Мы любим истории. И даже неважно, реальный случай перед нами или фантастический. Мы ставим себя на место героя, вмиг его переживания становятся нашими, а счастливый конец заставляет нас радоваться и наконец вздохнуть от напряжения. И дети, и взрослые с удовольствием испытывают эмоции, когда персонаж и ситуация задевают их струны души.
Одной такой историей в 1981 году покорил весь мир известный израильский путешественник Йосси Гинсберг. Судьба занесла его в джунгли Амазонки, когда он с друзьями отправился на поиски загадочного племени индейцев, о котором они узнали от таинственного незнакомца в кафе.
Пять дней они пробирались сквозь невыносимые заросли. Нигде не было ни намека на людей. Единственное, что они встречали в дороге, — обезьяны, которым не посчастливилось оказаться в скудном рационе изголодавшихся путешественников.
Друзья проходили серьезную проверку на прочность. Их тела слабели, шаг становился все медленнее и было очевидно, что без должной медицинской помощи их путь вскоре завершится.
Чтобы быстрее добраться домой, путешественники решили соорудить плот и двинуться по быстрой реке, чтобы оказаться в ближайшей рыбацкой деревеньке.
Ниже по реке течение ускорялось и стали попадаться крупные камни, это насторожило сплавщиков, но было поздно.
Плот стал неуправляемым и налетел на огромный валун. Один из друзей, Кевин, нырнул в воду и выплыл на берег, намереваясь переправить к себе Йосси. Плот качнуло, Йосси смыло и понесло по порогам. Справа и слева от реки поднимались стены каньона, по берегу не пройти и вскоре Йосси пропал из виду.
Поиски Йосси были безрезультатны. Кевин, единственный, кто смог добраться до населенного пункта, сразу после восстановления здоровья продолжил искать друзей. Шли дни, и становилось ясно, что чем больше времени проходит, тем меньше шансов найти друзей.
И в один из дней, когда все пришли к выводу, что в живых никого нет, на берегу увидели изможденного с трудом стоящего человека. Это был Йосси Гинсберг.
Это история о сильном человеке, с сильным телом и не менее сильным духом. Выживание продлилось около месяца. Чтобы выжить, Йосси питался фруктами и яйцами диких птиц. Он пережил наводнение. Сумел выбраться из топкого болота. Даже сражался с ягуаром. И все потому, что он не сдавался, делал все в своих силах, даже переступал через них, чтобы достичь победы.
Эта история говорит нам о том, что в любой борьбе до самого конца не будет ясен победитель. Однажды человек поборол дикую природу, что привело нас к технологиям. Йосси Гинсберг повторил подвиг своих предков и доказал миру, что ни в каких условиях нельзя сдаваться. Даже когда уже все, казалось бы, предрешено.
С темой робинзонады, выживания в экстремальных условиях, мы знакомы не понаслышке. Каждый год мы проводим летнюю каникулярную программу на реке Оке, где один день — испытание для всех участников. Ставим палатки, разжигаем костер, переправляемся через реку. Дети знакомятся с дикой природой, исследуют её и узнают что-то новое. И все это после ежедневных занятий математикой по 90 минут!
Сразитесь с дикой природой и одержите над ней вверх этим летом.
Начните готовиться к суровым и экстремальным условиям с сегодняшнего дня!