В конце 1836 года Шопен познакомился с баронессой Авророй Дюдеван, печатавшей свои произведения под псевдонимом Жорж Санд. Он же писал своим родным , что лицо Санд показалось ему не симпатичным и отталкивающим. Однако писательница источала столько обаяния, что первое негативное впечатление вскоре рассеялось.
Аврора , чтобы не огорчать свою мать, согласилась на брак с бароном Дюдеваном. Промучавшись в совместной жизни долгих девять лет и нажив двоих детей, супруги решили расстаться. в 1831 году двадцатисемилетняя Аврора, оставив сына с мужем, вместе с дочерью приехала в Париж. Впереди ее ждала слава, о которой будущая писательница не смела и мечтать, зарабатывая на жизнь разрисовыванием коробочек для сигарет и деревянных табакерок. Потом в ход пошли литературные переводы, а затем - роман ( в прямом и переносном смысле) с неким Жюлем Сандо, подарившем Авроре ее псевдоним. Когда произошла ее встреча с Шопеном, писательница с мужским именем Жорж Санд была уже и знаменитой, и вполне обеспеченной. Она сумела окружить его заботой, и в октябре 1837 года Шопен, беспомощный, словно малое дитя, уже безраздельно принадлежал ей.
Поселились они в Париже, заняв две отдельные квартиры. На раздельном проживании настоял старомодный композитор; мол так и уроки удобнее давать и общаться с друзьями, а к заботливой Жорж можно придти как все, обыкновенным гостем. К тому же у писательницы частенько было шумно, она любила хохотать до упаду над студенческими шуточками своих многочисленных дружков.
Жорж, несмотря на присутствие гостей, работала ежедневно. Устроившись за школьной партой, она исписывала своим красивым почерком пятнадцать страниц, каждое утро, без единой помарки. В то время она создавала "Консуэло"- лучшую свою книгу, историю певицы, утешительницы. Так, видимо, Санд представляла свою роль возле Шопена.
Болезнь приковывала Шопена к постели. Постоянные посетители Оперы привыкли к виду еще молодого человека с бледным обрюзгшим лицом. Человека этого, как калеку, вносили вверх по лестнице два рослых лакея, он обычно опускал глаза и слегка улыбался, словно чего-то стеснялся...
А что же его Аврора? В последние годы жизни популярность ее намного уменьшилась. Она вела жизнь простой матери семейства, вязала, ходила за курами , а ночи посвящала работе. С годами она становилась все более серьезной и молчаливой, на вопросы отвечала улыбкой и умерла как человек простой и великий. Она просила , чтобы ее похоронили на сельском кладбище в Ноане, в той самой земле, которую она топтала своими детскими ножками.
Если Вам понравилась статья, ставьте, пожалуйста, лайки и подписываетесь на канал "Истории о Женщинах".