Итак, прошло уже почти 4 месяца с момента начала в Ливане бардака, громко называемого некоторыми "революцией". Давайте, сегодня я расскажу вам о том, что за это короткое время сотворили с и без того дохловатой ливанской экономикой.
Я рассказывала уже раньше о том, что бакс, курс которого был стабилен последние лет 30, с 1500 лир за 1 доллар США стремительно перевалил за 2000. Были дни, когда курс доходил до 2500. Это почти в два раза.
Дело в том, что многим нужны наличные баксы. Для того, чтоб с ними ездить за границу, для оплаты каких-то сделок и счетов... Кто-то кинулся их скупать, чтобы спасти от обесценивания в баксовом эквиваленте свои сбережения. За баксом резко рванули вверх цены. Что было очень ожидаемо. Центробанк запретил перевод баксов за кордон. Начали сваливать иностранные гастарбайтеры из стран Азии и Африки - чего тут сидеть, если деньги родне не отправишь?
А может, кто-то им уже просто не может платить. Уже десятки тысяч людей за это время усели потерять работу. Закрылись несколько тысяч предприятий, магазинов, кафе. Даже сирийцы, которые тут готовы браться за любую работу, не могут найти подработки. У моего соседа за последние несколько дней 25 человек интересовались, не знает ли он, где можно поработать. Еще двое - у меня, хотя я почти ни с кем не общаюсь. В итоге, сирийцы массово едут в Сирию. Хотя, там еще хуже с работой, я об этом напишу потом. А уезжают сирийцы - теряют доход магазины, транспорт, арендодатели.
Стало заметно хуже с ассортиментом в магазинах. Старое раскупили, новое нельзя оплатить из-за зарета на вывоз валюты. Некоторых товаров нет вообще. Вот примерно так, как на фотке ниже, у нас в супермаркетах выглядит место, где раньше лежали стопками пачки сливочного масла. Оно на сегодняшний момент подорожало раза в два, тут расхватали, потому что цена была более вменяемая, чем в других местах. Дико дорогой плавленный сыр нафиг кому нужен. Вроде, он еще больше подорожал. Раза в два подорожало подсолнечное - тут его не производят, в основном, оно из Турции. "Курят бамбук" владельцы магазинов типа "Все по 1 баксу" (типа вашего Фикспрайса). Раньше там можно было найти много интересного. Сейчас допродают то, что никто не хочет покупать.
Хлеб тоже подорожал: упаковка лепешек весила 1 кг, теперь 900 грамм. Булочек было 6 штук на 1000 лир, теперь 5. И периодически пишут о том, что в пекарнях кончается мука.
В новостях заграничных изданий вы не прочтете о том, что в Ливане резко увеличилось количество краж и грабежей. Многие "толстосумы", потеряв доверие к банковскому сектору, который уже больше трех месяцев лихорадит и из предприятий которого в случае чего теперь нельзя по-быстрому вытащить то, что лежит на счету, стали хранить внушительные суммы наличными себя дома. Что соблазнительно. Вот, их и грабят. Случаев реально довольно много. В остовном, в прессу это не попадает, но местные жители-то знают.
А на фото ниже - палестинец, которого был зоомагазин. Утром пришел - ни рыбки, ни птички. Живи дальше, как хочешь. И ешь что на мусорке найдешь. Весь бизнес чуваку в одну ночь разрушили. Ведется следствие - вероятно, большое количество живности, внезапно появившиеся на рынке, полиция сможет отследить. Если они их будут продавать через местный "авито", то не будут же на каждые несколько птичек или рыбок другой номер телефона давать? Мужика жалко. Говорят, сперли на общую сумму около 10 000 долларов США, там еще какие-то редкие птицы были, видимо, большие попугаи...
Банковский сектор, который традиционно был очень сильным в этой стране и за который Ливан называли ближневосточной Швейцарией, лихорадит. "Революционеры" громят банковские отделения, банкоматы, мешают клеркам работать. Туризм - второй "кит" ливанской экономики, жив, но после заметного оживления сейчас очевидный спад - мудаки же сорвали массу туров в высокий сезон в октябре, перекрывая дороги, в том числе, и перед туристами. Сейчас такого безобразия уже нет, цены для приезжающих с наличными долларами вполне заманчивы. Но восстановить турпоток не просто. А нет множества туристов - нет и наличных баксов. Так что курс еще будет расти.
Ну и глобальной все плохо. В прессе пишут о том, что депозиты в ливанских банках сократились с начала 2019 года по ноябрь с $ 178 млн до $ 167 млн, то есть на $ 11 млн. Сейчас сумма еще выше.
Агентство Фитч снизило рейтинг Ливана до СС. Годом ранее и до того рейтинг стабильно был на у ровне В, хотя и с отрицательными прогнозами. Разумные ливанские финансисты в открытую говорят о том, что страну уже никакие денежные вливания не спасут от финансовой попы. А всего-то 4 месяца саботажа со стороны недоразвитых идиотов, которыми только "журналисты"Новой газеты" и восхищаются...