Рассказывает наш преподаватель Мария Сивак.
Одним из самых ярких воспоминаний 2019 года были медитации в Москве с Йонге Мингьюр Ринпоче. Да-да, это тот самый буддистский монах, который написал классную книгу «Будда, мозг и нейрофизиология счастья» (которую вы, кстати, можете взять в библиотеке «Коры» под запись у администратора😉).
Сейчас тема медитаций вообще очень популярна. Все больше публикуется исследований о благотворном влиянии их на мозг, на восстановление нейронных связей в мозгу и на здоровье в целом.
Хочу поделиться с вами нашими личными открытиями после семинара:
- Медитации бывают формальные (это когда вы специально сидите и ничего не делаете) и неформальные (во время которых вы можете прибираться, мыть посуду, готовить и даже работать).
- Главное, что отличает медитации от просто мытья посуды — это то, что вы полностью присутствуете в моменте. То есть думаете о чашке, когда моете чашку. Не думаете в этот момент где провести следующий отпуск или что вам сказала подруга по телефону. Вы максимально сосредоточены на самой чашке. Вы на 100% находитесь в настоящем моменте.
- Чтобы начать медитировать, вам не нужно специальное секретное место или какой то сакральный предмет. Как в мультфильме «Кунг Фу Панда»: секрет в том, что никакого секрета нет.
- Бывает очень много разных видов медитаций: без фокуса, с мыслями, с эмоциями, медитации на ощущения в теле, на звук, на форму, на запах, на вкус. Но смысл у них у всех один. Поэтому пробуйте и практикуйте то, что вам больше подходит. Меняйте, если надоедает.
- Не обязательно медитировать часами. Попробовав раз, вы поймёте, что очень тяжело просто сидеть и ничего не делать. Поэтому основной принцип: short time — many time. Или по русски: по чуть-чуть, но много раз.
Пробуем сделать медитацию на ощущения в теле и дыхание?🧘🏼♀️🧘
- Сядьте удобно: можно на стул, чтобы вы могли сидеть с прямой спиной и не устать какое то время. Поза естественная, прямая и расслабленная.
- Руки свободно положите на бёдра ладонями вверх или соберите вместе. Глаза прикрыты.
- Наблюдайте за своим дыханием. Глубокий вдох — плавный выдох. Мысли, которые постоянно присутствуют в голове пусть просто будут: не отталкивайте и не цепляйтесь за них. Если вдруг какая то мысль вас увела, снова вспоминайте про дыхание.
- После нескольких циклов дыхания начинайте сканировать своё тело от кончиков пальцев ног до макушки. Медленно пройдитесь по всему телу и наблюдайте за ощущениями в нем.
Эту медитацию вы можете делать даже лёжа прямо перед сном.
Правда очень похожа на шавасану? Ту самую любимую позу почти каждого, кто приходит на йогу. Пробуйте и помните — главная стратегия: short time — many times!