Найти тему
Печальный оптимист

Who is Mr Putin? слова и дела....

В начале 2000 года в бытность В.В. Путина "исполняющим обязанности президента Российской Федерации" в свет вышла книга под названием: "От первого лица разговоры с Владимиром Путиным". Книга явилась результатом нескольких интервью, которые провели с В.В.Путиным журналисты Н.Геворкян, Н.Тимакова и А.Колесников.

2000 год
2000 год

Книга по сути сделала попытку ответить на вопрос, который прозвучал в Январе того же года на конференции в Давосе: "Кто он господин Путин?". В то же время материал книги служил и для "внутреннего потребления" ознакомления населения России с первым кандидатом на пост президента накануне предстоящих выборов.

После прочтения книги остаётся впечатление о некой двойственности, отчётливо прослеживаются две интонации, два лица В.В.Путина. К примеру говоря о разных личностях, в отношении одних он делает однозначные выводы об их безусловной вине перед законом, говоря о других, не берётся судить, а вспоминает презумпцию невиновности. Рассуждая о роли России в мировом сообществе говорит о том, что Россия истинно Европейское государство со всеми присущими этому свойствами:

"Мы часть западноевропейской культуры",

но продолжая разговор, уже в скорости характеризует Россию как;

"суперцентрализованное государство. Это заложено в ее генетическом коде, традициях и менталитете людей".

По сути, тем самым, признаёт Россию патриархальным государством, что мало вяжется с представлением о западноевропейском менталитете.

Но самая известная сентенция высказанная В.Путиным в этом интервью позволяет, оглядываясь назад через двадцатилетие, сделать недвусмысленные выводы о личности В.В.Путина, как человека и как политического деятеля. Вспоминая о прошедших встречах с мировыми лидерами и отвечая на вопрос журналистов о причине громкого скандала, связанного с отставкой канцлера ФРГ Гельмута Коля, В.Путин ответил следующее:

"- Ничего странного. Какой лидер, такой и скандал. На самом деле они ослабли, их добивают. В известной степени ошибки были допущены и руководством ХДС. От одного лидера, даже такого сильного, как Коль, за шестнадцать лет устанет любой народ, даже такой стабильный, как немцы. Они должны были это вовремя понять"

Интересно читать эти слова по прошествии двадцатилетнего правления того, кто их произнёс. Любопытно предполагать то, что он думает сегодня по поводу сказанного им же двадцать лет назад. После прочтения этого, становится более понятно другое. Становятся понятны причины неоправданного ожидания "мочилова в сортире", а обескураживающее разочарование и негодование от его слов про "деревянный макинтош" и последующей пенсионной реформой, уступают место презрительному равнодушию.

20 лет......
20 лет......

Прошло двадцать лет, а вопрос: " Who is Mr Putin? " остаётся без ответа. Хотя найти ответ можно. Надо только вспомнить "Маленького принца", героя А.Сент-Экзюпери который советовал судить по делам, а не по словам.