На Черноморском побережьи Турции проживает народ - Лазы. Это очень интересный и своеобразный народ с интересной кухней. Самое распространенные ингредиенты маленькая Хамса (рыба типа кильки) и черная капуста. Именно благодаря этой капусте - народ долгожитель.
Mancar она же Kara Lahana(черная капуста) занимает первое масто в рейтингах здоровой пищи и правильного питания. Показатели витаминов A, K, C, B6, B1 и B3 гораздо выше белокочанной и краснокочанной капусты. Богата такими минералами как Кальций, Магнезий, Калий. Способствует обновлению и предотвращает износ клеток человека. Природное лекарство находящееся в ней предотвращает образование раковых клеток, борется с остеропорозом и заболеваниями суставов. И многое многое другое.
100гр. этой волшебной капусты содержит 32 ккал, 3,1 гр. протеина.
Употребляется как в сыром, так и в готовом виде в салатах, супах, как добавка в основное блюдо и конечно же для приготовления сармы (восточных голубцов).
Произрастает практически на всей территории Турции, а это значит как в заснеженных зимой горах, так и в жарком Средиземноморском побережье. Растет везде.)) Можно смело искать семена и выращивать.
Приведу самые распространенные рецепты.
Суп из черной капусты:
1 пучок черной капусты 200гр. отварной коричневой фасоли 2 головки лука 4 стакана воды 1 стакан консервированной кукурузы 1 столовая ложка сливочного масла 1 столовая ложка оливкового масла красный острый перец черный перец соль
1. Оливковое и сливочное масло положите в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
2. Мелко порежте лук и отправьте его в кастрюлю с маслом. Обжарьте помешивая пару минут.
3. Добавьте 4 стакана воды.
4. Листья капусты тщательно вымыть, измельчить прсыпать солью и помять руками как обычную капусту на салат.
5. Порезанную капусту вместе с варенной фасолью и кукурузой добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить. Варить 7-8 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.