Найти в Дзене
Вадим Мордас

Как я путешествую без знания английского языка

Перед тем, как начать путешествовать, я имел удачу познакомиться с творчеством известного российского путешественника Антона Кротова. Из его книг я узнал, что для путешествий не обязательно иметь много денег и владеть иностранными языками, а достаточно просто иметь желание и не верить телевизионным страшилкам о том, что все в мире друг друга грабят и убивают.

Мир скорее добр и открыт, а уровень понимания людьми друг друга гораздо выше, чем многими предполагается.

Позже я испытал это на практике, впервые улетев далеко от дома - на Шри Ланку.

Вооружившись "научными" методами добывания материальных благ, снизив свои потребности до минимума и осознав, что я могу изъясняться не только вербально, но и жестами, я путешествовал по этому острову около месяца, истратив за это время на себя около 20 $.

В первое свое путешествие кроме Шри Ланки я посетил ещё две страны - Индонезию и Малайзию.

За три года путешествий в южной и Юго-Восточной Азии я провел в сумме чуть больше полугода. За это время я неплохо научился нескольким полезным вещам:

- пользоваться гугл переводчиком;

- понимать людей без слов.

Может быть, я научился бы и по английски говорить, если бы чуть больше стремился к общению и путешествовал по англоязычных странам.

Однако большую часть времени в путешествии я провел с людьми, не говорившими по английски, да и по природе своей я не очень общительный человек, хотя и открытый.

Тем не менее со временем я научился поддерживать диалог на английском языке даже в течение получаса.

-2

Поддерживать диалог проще, чем его понимать. Обычно, когда я слышу знакомое мне английское слово, я его повторяю в вопросительной интонации. Это позволяет мне хоть немного понять, о чем речь, продемонстрировав заодно свое внимание к говорящему.

Антон Кротов учил, что для путешествий по миру достаточно знать шесть слов на местных языках (можно, здесь, спать, есть, бесплатно и прямо) и их комбинировать.

У каждого, конечно, этот набор слов свой, в зависимости от целей и интересов путешествующего.

Этот подход, на мой взгляд, практичен, так как гораздо проще выучить десяток слов на языке страны, в которой находишся в данный момент, чем полностью изучать язык, который может быть когда-то тебе пригодится.

Мой набор слов примерно такой: здравствуйте, до свидания, спасибо, сколько стоит, бесплатно, спать, есть, можно, здесь, там, дёшево, дорого

Этот подход применим в странах не англоязычных.

В Европе, где все говорят на английском, нет смысла учить местные слова, а проще выучить "универсальный" английский.

Из своего опыта могу сказать, что путешествовать без знания языков довольно просто. В этом есть даже какая-то своя прелесть, заключающаяся в отсутствии общения и вынужденном молчании.

Со знанием языков, конечно, путешествовать проще, а при наличии жизненных интересов можно узнать много интересного о той или иной стране и познакомиться со многими интересными людьми. Конечно, качество путешествий со знанием языка значительно возрастает.

Трудно у меня с английским. В школе я ходил на совершенно неинтересный для меня немецкий, так и не приобретя навыка изучения нового языка. Большой потребности в его обладании я тоже пока не имею.

Думаю, единственное, что заставило бы меня заговорить на английском - естественная потребность в этом, то есть пребывание в англоязычной стране на протяжении длительного времени.

Может быть, когда-нибудь это осуществлю.

Но сейчас, мне кажется, я способен на все что угодно, кроме одного - изучения языка.

Очень возможно, что эта проблема существует только у меня в голове, только что-то слишком глубоко она в ней укоренилась. Надо бы с этим поработать. Как считаете?

Буду благодарен за обратную связь.

-3