Найти в Дзене
Русская жизнь

Большие и тайные смыслы «Маленьких сказок» Юрия Нечипоренко

«Маленькие сказки» открывают читателю возможность взглянуть свежим взглядом на мир, увидеть личность в парадоксальном многообразии её вариантов. Писатель — известный по книгам о детских годах великих людей России — Ломоносове, Гоголе, Пушкине, а также о живой клетке в её многообразии в сложном, насыщенном событиями, динамичном микромире, — на этот раз обратился к жанру сказки.

Персонажи книги — обобщенные образы, плоды художественного воображения. Они неизвестны, в отличие от великих героев прежних книг автора. Поэтому читатель волен дорисовывать картину каждой сказки, сюжет которой лишь намечен…

Вслед за автором приглашаю в галерею «маленьких сказок»… Начнём!

Юрий Нечипоренко Фото: Даниэль Орлов
Юрий Нечипоренко Фото: Даниэль Орлов

«Человек, который переиначивал слова» — узнаваемый, креативный персонаж из нашей действительности. Любопытна его игра со словом, видная уже при первом взгляде на текст. Чтение сказки рождает желание прочувствовать слова на вкус, узнать больше о своей речи, её смыслах и значениях…

«Человек с видениями…» тоже увлекает желанием творить… Хочется сразу дополнить сказку продолжением… Известно: видения будят воображение.

«Человек, потерявший лицо». Как страшно, на самом деле! Очень взрослая тема. Множество произведений описывает потерю человеком себя в глазах общества, — тот же «Нос» Гоголя, например… Но ни одно из них столь же лаконично и наглядно не показывает этот процесс.

«Человек—пропасть». Вот яркий образ человеческой фигуры, роли человека в жизни социума. Очень мне понравилось!

В целом — вполне реалистично. Для ребенка сюжет — обучающий, для взрослого — предостерегающий. Осторожнее, мол, со своим влиянием! Как бы не утопить ближних в собственных глубинах… Автор наверняка черпал вдохновение из окружающей реальности. Между строк угадываются детали, подробности. Кто же — главный герой? Некий «энергетический вампир, личность, наделённая властью? А может быть, тот, кто делится своей энергией — например, артист? Вариантов много. Понимайте по—своему…

Тургенев считал описание человеческого лица сложной задачей. … У Нечипоренко столь «взрослая» вещь, как лицо, фигура или её часть обрисованы простыми и точными словами. Их может понять ребенок.

«Своенравные ноги». Казалось, бы — шутка, но нет: на самом деле всё тут очень серьезно. Крайне ясно объяснена нужда в людях, которые помогут тебе в жизни. Герой сказки — хозяин ног, — явно талантлив: занимаясь одним делом, он тут же стремится к другому. Он разбрасывается, не может сфокусироваться, остановившись в стремительном беге… Возможно, он ничего не успевает, а может и наоборот — успевает многое, но хочет ещё большего… Гонка продолжается вплоть до судьбоносной встречи с героиней. А девушка? Какова она? Думаю, она каждому рисуется в воображении, как идеал мечты… Притча из жизни, рассказанная нам самыми что ни на есть, простыми фразами, лаконично, наглядно. Ребенок, читающий эти сказки, научится понимать жизнь гораздо лучше, чем сверстники, потому что эта литература не назидательна и навязчива. Она показывает суть явлений в некое волшебное окошко… Иными словами, писатель предлагает читателям не надуманные скучные наставления, а мгновенный проницательный взгляд. Посмотрите, мол, сквозь магическое стекло фантазии на человеческие свойства, поступки, ошибки героев, — и тогда уже сами решайте, учиться ли на их примере или нет. Маленькие, но запоминающиеся, сказки вспомнятся вам ещё не раз.

«Человек, который светился» …Кажется, здесь оговорится об ученых. И о людях, которые знают слишком много!! Хотя возможны и другие варианты. Главное — герой симпатичный. Хочется при встрече чем—нибудь ему помочь.

«Человек-ключ и человек с мягкими краями» … Бесподобно! Я считаю, абсолютно гениально схвачено! Повествование несет в себе идею необходимости хороших «человеческих» взаимоотношений среди людей всех возрастов. И опять здесь вместо привычной прямолинейной пропаганды — ненавязчивая форма притчи…

Пока я читал, образы сказок постоянно напоминали мне многих знакомых с их подходом к жизни, к общению… Думаю, об этом же думает каждый читатель книги.

«Человек со ржавчиной» — интересная фигура, её можно представить себе совершенно по-разному. Например — человеком испорченным, «загнивающим» изнутри, в смысле морали … Но может быть, он просто особенный, не такой, «как все», и страдает, чувствуя себя «грязным» изгоем… А потом вдруг начинает понимать, как надо поступать, чтобы в глазах людей выглядеть нормально. Тогда он примеряет на себя роль «обычного», — чистого, «нержавеющего», — человека. Ему это нравится и даётся без больших усилий. Оказывается, индивидуальные свойства — не повод страдать. Их надо просто учитывать, тем более, если тебе помогают родные…

«Колышки» меня глубоко впечатлили… Тут же приведена модель людской общности — вернее, декораций, в которых живет общество: города, деревни! Вот, оказывается, откуда берутся формы, возникающие по своим законам в геометрии фигур, выстраиваемых магическими колышками на их поле…

Эпичная картина, полная ненавязчивой мистики и математической поэзии.

«Ловец падающих листьев»: очень романтично. Образ человека, который пытается сохранить все прекрасное, что есть на свете, каждую секунду бытия. Это крайне мило и напоминает мне… меня.

«Человек с тихим голосом». Гениально! Мне кажется, здесь имеется ввиду, что люди слышат в общении с определённой личностью именно то, что им нужно. Напоминает многое… Неожиданно возникла ассоциация… с библейскими мотивами. То есть я вдруг представил себе Кого-то, кто говорил людям важнейшие вещи. И слушателей, с их разными толкованиями Его слов…

«Важная дама». Жёстко. Потрясающе — кратко и по делу. Прямым текстом автор рассказывает о людях, для которых межчеловеческие отношения — это сплошная корысть… К сожалению, мы все нешуточно страдаем от последствий такого отношения!

«Зеркальный человек». История говорит о людях, что нас окружают… — Бывает, «ничего не стоящие» выглядят важными и нужными только потому, что… нам этого хочется! В слепящих, криво изогнутых зеркалах происходят искажения. И вот уже незначительное кажется большим, значительное — мелким… Мы легко попадаемся на рекламу, «сфабрикованные» мнения, особенно если мы — дети… Их внимание легко привлечь. Взрослых обмануть труднее. А тех, кто прячется за зеркалами и вывесками, мы часто вовсе не знаем. И даже не подозреваем, что видимые нами образы уже кем-то преломлены в кривых зеркальных сущностях…

«Путеводная нить». Тонко, душевно. В то же время — так… научно, что ли. В хорошем смысле. Научно-художественно, если можно так выразиться. Удивительно правдоподобно.

Вспомнилось стихотворение А.К. Толстого насчет правды — о том, как люди увидели её со многих сторон и потом спорили, какова же правда на самом деле… Вечная тема — множественность взглядов и мнений.

«Снежный человек». Само собой — прямая аллегория! Вот же они, добрые волшебники, сказочные снежные люди — рядом, среди нас, можно слепить самому и дружить, любя и радуясь …

«Человек который любит всё новое» — тип мужчин, который меняет жен, места жительства, друзей… Всё, кроме привычек, из-за которых они не могут спокойно жить, несмотря на постоянные «перемены к лучшему» ... И женщины, конечно, есть такие же. И целые семьи, страдающие от постоянных евроремонтов, что сами же и затевают. Даже директора такие есть, и министерства, и много ещё кто, любящий всё менять, неважно к лучшему или к худшему… Хорошо, что хоть сказка хорошо кончается. В жизни не всё кончается хорошо, когда «рулят» любители хронической новизны.

«Человек, который все время говорил» … Как же здорово написано! Вижу в герое друзей, соседей… Главное, узнаю себя. И начинаю понимать себя лучше.

«Неуловимая лань» … Очень смешно. В образе лани мои знакомые — люди, вечно гонящиеся за чем-то, но, в отличие от предыдущих персонажей, здесь героиня делает своё дело весьма удачно. Она мне кажется очень хорошей, хотя я о ней прочитал на страничке весьма немного …

А если серьёзно — я рад, что её до сих пор не поймали, даже не узнали примерных координат местонахождения! Не так много на свете таких ланей… Откуда я знаю? Ну, знаю, и всё. Кому интересно — откройте мою поэму «Грейте солнце», там есть портрет этой лани… Написанный с натуры.

«Упрямая девочка». Рассказ о том, как подросток пытается получить все известные ему удовольствия, поддаётся искушениям взрослой жизни ещё до наступления периода своей зрелости. О том, как он потом быстро перегорает, деградируя, уменьшаясь как личность, как слабеет — и физически, и морально. Бедная бабочка, со своей быстро протекающей красотой…

Вот, оказывается, как можно, не отталкивая молодёжь навязчивым сленгом, — без устаревших, к моменту издания книги, «ультрамодных» выражений и англицизмов, — ясным, эстетичным языком донести до юного читателя свежие, актуальные, вполне взрослые, поистине зрелые, мысли… Облечь мудрую философию и жизненный опыт в изящные аллегории, украсить неожиданными метафорами, преломить в волшебных гранях фантазии явления жизни человеческого общества с его современными нравами и вкусами, с вечными проблемами… Вот поистине сказочная сверхзадача! С которой автор блестяще справился.

Хотя… Научная элита недавно выдвинула гипотезу, что решить данный вопрос Юрию Нечипоренко помогли ночные колышки, при условии соблюдения государственной тайны и сохранения всех авторских прав.

Алексей АСТРОВ, студент колледжа МГИМ имени А.Г.Шнитке, 19 лет