К своему удивлению, я такого рецепта не знала, но авантюризму нет предела, и я решила, что попробую рецепт, приготовив по нему гуся.
В нашей семье уже сложились традиции, по которым мы обязательно на праздничный стол готовим оливье, селедку под шубой, и конечно же, гуся. И этот год не был исключением. Гуся мы готовили по разным рецептам. Один раз с яблоками готовили, не понравилось никому, другой - с гречкой внутри, тоже не очень. Чаще готовили, промариновав птицу на протяжении суток в различных маринадах, в том числе горчично-медово-соевом.
Так вот, проштурмовала я сеть интернет, нашла, как обычно, кучу рецептов, ниже расскажу, что и как делала:
Берем гуся, вымачиваем его в холодной воде сутки. Потом его надо насухо вытереть, я использовала полотенца, которые не жалко. Далее, высыпав соль на противень, уложили гуся спинкой на эту соляную подушку. Крылышки, лапки и шею завернула в фольгу, чтобы не обгорели сильно.
Сначала запекали гуся в духовке при температуре 180 градусов два часа, потом еще три часа при температуре 100 градусов. Под конец я включила духовку на 200 градусов на 15 минут, чтобы у гуся образовалась аппетитная зажаристая корочка.
Скажу лишь одно: такого гуся я еще не пробовала. Даже дети, уж на что привереды, и то, лопали и добавку просили.
Прошли новогодние каникулы, а я еще никак не могу успокоиться - очень уж вкусного гуся мы приготовили на этот Новый год.
Для гуся весом 4 кг мы насыпали 3 кг соли. Вот и все, что потребовалось)))
Приятного аппетита!