Найти тему
Homo superatis

"...Морда становится меньше, но грустнее..."

Все картинки отсюда: https://pixabay.com/ru/
Все картинки отсюда: https://pixabay.com/ru/

Так однажды выразилась неподражаемая Фаина Раневская. И действительно, частенько тем, кто понимает, что переедает, и начинает ограничивать свой рацион, приходится сталкиваться с двумя вещами - упадочное настроение и/или плохо контролируемое раздражение. Чем дольше субъект ел всё, что мог, не задумываясь о качестве, количестве и последствиях, до того, как на него обрушилось просветление, и были предприняты шаги к перемене пищевого поведения, тем болезненнее человек реагирует на поставленные себе рамки. Это одна из причин того, что стройнеющий однажды около полуночи внезапно найдёт себя у открытого холодильника, в беспамятстве дожёвывающим что ухватила пятерня.

Почему случаются зажоры?

-2

Самая частая причина: стройнеющий сразу и слишком резко завинтил гайки. Этакий похудательный экстремизм, которым чаще всего страдают очаровательные дамы. Ну, подумать: если некто привык уминать за сутки еды на 4500 килокалорий ( далее КК), а потом так "ээх!" - и на его тарелке унылый капустный лист, рядом половинка яичка и ложка гречки без масла, а с утра до вечера довольно большой организм наскребает из еды каких-нибудь жалких 1500 КК, то через пару дней такого лютого кошмара перепуганное тело начинает давить на все аварийные кнопки, побуждая нерадивого хозяина искать еду, потому что "голодное тело = вымирающее тело" с точки зрения организма, который бескомпромиссно заточен на выживание. И вот тут, друзья, у него в руках все козыри, он вас додавит - агрессией, бессонницей, гипогликемией, паникой - да как угодно, лишь бы загнать вас туда, где пахнет едой ( привычной!) и заставить пихать её в рот, торопливо жевать и проглатывать, чтобы спастись от гибели. Он, организм, не знает и не умеет знать, что еды вокруг нас столько, что умереть ему скорее от обжорства, чем от истощения. А если у вас сила воли как карборунд, и тело таки спасует перед вашей непреклонностью, смирившись с тем, что сытнее зелёного горошка с клочком минтая, приготовленного на пару, ничего не получит - вот тут то начинается страшное. Через некоторый период времени, иногда весьма продолжительный, вы с недоумением замечаете, что вес не падает. Да что там, вообще начинает медленно расти! Вы уже делите горошину пополам и покупаете низкокалорийную воду в супермаркете - а вес упрямо стоит. Дело в том, что в хроническом серьёзном энергодефиците организм включает режим "форс-мажор", сворачивает все функции, какие можно свернуть ( функцию размножения, например, какое там размножение - самому бы выжить!), экономит на потреблении ( низкое давление, вялость, сонливость, зябкость) и - самое главное! - начинает торопливо откладывать про запас каждую кропотливо отщипнутую килокалорию, умудряясь ухватить что-то даже от запаха соседских котлет, занесённого случайным сквознячком в приоткрытое окно. А когда хозяин срывается на пирожок или котлетку - всё тут же радостно распихивается по кладовочкам. И скоро вес начинает прирастать уже от взгляда на фотографии еды. Поэтому, прежде чем отваживаться на пищевые экзерсисы, стоит сделать три простых движения:

1. Посчитать в онлайн-калькуляторе калорийности питания свой обычный, повседневный рацион ( лучше, если в течение недели и взять среднее арифметическое).

2. Посчитать в онлайн-калькуляторе свой уровень основного метаболизма ( УОМ) и оптимальное сочетание белков, жиров, углеводов.

3. После этого опять в онлайн-калькуляторе подобрать себе меню с учётом подходящих именно вам продуктов, ориентируясь на то, что суточный рацион не должен давать вам калорийности меньше, чем ваш УОМ. Образ жизни малоподвижный - достаточно УОМ. Более активны, ходите пешком, что-то переносите, поднимаете - накиньте ещё 200 КК. Проходите пешком более 10 км ежедневно, регулярно тренируетесь - добавьте побольше, можно так же воспользоваться калькулятором в интернете, чтобы рассчитать потребности с учётом нагрузок. Ежедневный дефицит от ваших нужд может составлять 10-15 %, и этого будет достаточно, чтобы вес потихоньку пошёл вниз, но приступы голода не погнали в ближайшую булочную.

Если что и нужно убирать без жалости и сомнений - любые продукты, содержащие маргарин. Наш организм не умеет работать с искорёженными молекулами жиров, они не пригодны для его нужд, не могут быть включены в обменные реакции и лишь заполняют мусором нашу внутреннюю среду.

-3

И да минет нас, стройнеющих, искушение ночного холодильника)).