Авокадо – достаточно новый и мало известный для России фрукт. Да-да, авокадо – это фрукт! Уверена, мало кто из вас покупает его, тем более часто. У меня в холодильнике всегда хранится парочка плодов авокадо. Предлагаю сегодня разобраться зачем он нам нужен и как его есть.
Видов авокадо существует более 100 и все они съедобны. Самое главное в этом фрукте – это его питательность! 200 ккал на 100 грамм. За это авокадо был занесен в Книгу рекордов Гиннеса в 1998 году.
В первую очередь авокадо является:
природным антиоксидантом
природным иммуностимулятором
природным афродизиаком
В авокадо содержится огромное число различных химико-биологических веществ – клетчатка, калий, полинасыщенные кислоты, олеиновая кислота, антиоксиданты, витамин Е, фосфор.
Всю пользу авокадо сразу так и не перечислишь, вот лишь малая часть из них:
способствует очищению организма от токсинов
способствует профилактике заболеваний сердца
способствует нормализации артериального давления
снижает уровень холестерина в крови
стабилизирует уровень сахара в крови
способствует профилактике рака
улучшает кровообращение и снижает риск анемии
нормализует пищеварение
повышает работоспособность
улучшает память
улучшает состояние волос и кожи
Как же выбрать правильные плод в магазине?
В не зависимости от сорта авокадо, при нажатии на плод он должен быть мягким. Но не сильно! Иначе есть риск того, что плод перезрел и внутри окажется темным – такой фрукт уже нельзя есть.
Как вариант, можно брать не дозревшие плоды (но опять же не совсем «деревянные»). Для того, чтобы плод «дошел», его нужно положить в бумажный пакет и убрать в темное место на пару дней. Но не забывайте периодически проверять его – авокадо может очень быстро дойти до зрелого состояния и перезреть!
Как и с чем едят авокадо?
Вариантов употребления авокадо огромное множество!
В первую очередь, плод нужно разрезать пополам, снять одну половинку и извлечь мякоть из кожуры. Самое удобное делать это столовой ложкой. Если плод спелый, то мякоть легко отделяется от кожуры. Можно еще сначала нарезать мякоть квадратиками ножом прямо в кожуре (или – дольками) и уже потом извлекать ее. В таком виде авокадо можно класть практически в любой овощной салат, нарезав его кубиками.
Можно измельчить авокадо вилкой прям в кожуре и намазывать на тост. Это отличный вариант для завтрака! А сверху положить, например, яйцо-пашот или яичницу.
Вариантов много! Главное – не бойтесь экспериментировать!