(часть вторая)
В первой части статьи предполагается, что беспокойство финансовых и политических регуляторов по поводу появления и распространения цифровой валюты не настолько бескорыстно, как это пытаются представить СМИ и телекомпании.
Классическая финансовая структура
Рассмотрим, как работает банковская система. Чтобы было проще и понятнее, возьмём простой пример: вам надо перевести сыну, который учится в другой стране, деньги. Что для этого надо сделать?
· Попасть в ближайшее отделение банка.
· Принести и предъявить подтверждающие документы.
· Заполнить необходимые бланки.
· Оплатить услуги банка за перевод, конвертирование валюты.
· Ждать пока деньги получит тот, кому они отправлены (порой это занимает несколько рабочих дня).
Возможно, банк откажет в операции по той или иной причине, и ваши усилия окажутся тщетными. Выходит банк, пользуясь вашими деньгами, заставляет совершать множество бессмысленных действий, да ещё и берёт за это плату. Результата тоже приходится ждать, в чужой стране их могут получить через неделю. Если это случается редко и суммы небольшие, серьёзных проблем не возникает.
Другой пример: — крупная фирма проводит большую оплату, где суммы идут на сотни тысяч или миллионы. Пропорционально возрастает количество бумаг, и комиссионные суммы. Приходится делать заявку на перевод, затем ожидать подтверждения. В итоге мы приходим к неизбежному выводу: банки являются посредниками между людьми, т.е. третьим лицом, услуги которого мы щедро оплачиваем.
Технология Блокчейн — цифровая финансовая система
Повторим денежный перевод сыну в далёкую страну, но теперь с помощью криптовалюты. Для начала предстоит совершить одноразовую операцию, которая в будущем повторяться не будет.
· Необходимо зарегистрировать электронный кошелёк WebMoney или QiWI.
· Затем нужно завести кошелёк для криптомонеты, при этом постараться максимально его обезопасить с помощью предложенных средств защиты. Затем вы получите приватный ключ, он выглядит как набор символов и цифр. Отныне на нём будет храниться криптовалюта.
· За деньги вы совершаете покупку криптомонет, переводите на электронный кошелёк с помощью приватного ключа, после обработки системой, монеты оказываются у вас на балансе.
С этих пор у вас есть цифровое хранилище, в будущем повторять алгоритм действий для его получения уже не надо. Остаётся только совершать транзакции без услуг посредников — никто кроме вас не имеет доступа к финансам. Напоминаем, сын ждёт от вас перевода на другой стороне планеты. Как это делается?
· Вы открываете свой электронный криптокошелёк, заходите в раздел переводов, вписываете сумму, номер кошелька абонента, пользуетесь опцией — перевести, и всё. Через минуту или две у сына на счету деньги. Комиссия за перевод существует, но она настолько мала, что практически не замечается.