Найти тему

Огонь в крови и жажда любви Маяковского

Владимир Владимирович Маяковский считается одним из ярчайших звёзд советской литературы начала 20 века. Совсем так же, как этот небесный объект, он прожил свои немногочисленные годы бурно, разбрызгивая вокруг себя искры таланта, кипучей энергии и горячих эмоций. Предлагаю вашему вниманию краткий обзор интересных фактов из кипучей и многогранной биографии этого замечательного человека.

- Родился Маяковский в грузинском селе Багдади. Отец, обедневший дворянин, служил лесничим, а мать происходила из рода кубанских казаков.

- Родители были хорошо образованными, любили литературу. Маленький Володя, ещё не умея читать, уже мог по памяти декламировать множество стихов.

- Отец умер, уколовшись шилом и получив заражение крови. Маяковский всю свою жизнь потом носил с собой мыло, боясь похожей участи.

- После смерти главы семейства, пришлось переехать в Москву. Денег было совсем мало и Володя не смог учиться в гимназии.

- Из-за своего бурного темперамента, Маяковский попадал несколько раз в тюрьму, но обвинения не были выдвинуты. Последний раз он просидел в застенках 11 месяцев.

- В Бутырской тюрьме он много читал и попробовал написать первые стихи. С юношеским максимализмом считал своё творчество ничуть не хуже, а даже и лучше классических произведений.

- Маяковский первый придумал писать стихи лесенкой, чтобы было больше строчек. В редакциях тогда платили не за количество букв, а за число строк.

- Со свойственной ему экспрессией, он рисовал агитационные плакаты, восхваляя человека революции и высмеивая буржуазию.

- Позднее от агитационных плакатов Владимир Владимирович перешёл на рекламные. Он считается родоначальником советской рекламной индустрии.

- Маяковский также сочинял пьесы и сценарии фильмов. В некоторых из них он исполнил главные роли.

- Через много лет песню на слова стихотворения «Лиличке» исполняли белорусская группа «Песняры» и более современная «Сплин».

- Часто выезжая заграницу, Владимир много времени проводил за карточным столом. Однажды проиграв, он расплатился с гонораром за свой сборник стихов.

- Главной и самой сильной любовью Маяковского была Лиля Брик. Сразу после революции были очень свободные нравы и поэт какое-то время жил в семье своей любовницы. Её муж Осип интересовался литературой и на этой почве сдружился с Владимиром.

- Несмотря на эту сильную привязанность, любовники имели на стороне непродолжительные интрижки. У Маяковского было двое детей: дочь от эмигрантки Елизаветы Зибер в Америке и сын Глеб-Никита от художницы Елизаветы Лавинской.

- Владимир Владимирович, бывая во Франции, влюбился в русскую эмигрантку Татьяну Яковлеву. Это чувство не было взаимным, но, тем не менее, Маяковский отнёс в один из цветочных магазинов гонорар за свою книгу и просил каждую неделю отправлять любимой букет. Это продолжалось и после смерти поэта. Во время оккупации немцами Парижа Татьяна продавала свои букеты и покупала еду. Это спасло её жизнь.

- В 1930 году поэт испытал подряд несколько трагических ситуаций. Лиля с мужем уехали за границу, его стали хуже принимать в высших литературных кругах, плохо прошла премьера его пьесы «Баня». Творческая импульсивная и ранимая душа не выдержала испытаний и 36-летний Маяковский выстрелил себе в сердце.

- Прощальная панихида проходила три дня, но всё равно не все желающие смогли проститься с поэтом.

В честь Владимира Владимировича названы множество улиц, площадей, пароходов, ему поставлено огромное количество памятников. Произведения Маяковского переведены на многие иностранные языки.