После 7 лет проведенных в должности кока на рыболовецких судах, ко всем «дарам моря» отношусь, мягко говоря, без фанатизма. Но этот представитель выпечки, люблю до невменяемости, дети тоже пищат. Жена пирогов сторонится, следит за фигурой, но тут я ее застукал ночью на кухне в ночной сорочке, сонными глазами и ломтем пирога размером с Конституцию РФ...
Дрожжевое тесто можно купить готовое, если лень с ним возиться, а если решили выдать полный «hand made», то на полкило муки, грамм 30 сахара, 3 яйца, 70-100 грамм распущенного сливочного масла, 25 грамм дрожжей, щепотку соли и молоко пополам с водой. Подойдет любой вариант дрожжевого теста, все делают его своим, привычным способом, главное, чтобы оно было не слишком сладкое.
Секрет в правильной начинке. На мой вкус, треска создана для этого пирога, но вы можете брать филе любой, не особенно костистой рыбы: один раз я делал с минтаем: огонь.
- 600-700 грамм рыбы нарезаем не крупными квадратами (не толстыми, по 1 см.примерно). Тесто делим на 2 равные части и раскатав и посыпав мукой, одну половину заворачиваем на скалку и раскладываем на смазанный маргарином или другим жиром лист (сторонники ЗОЖ могут положить на пергамент) и выкладываем кусочки сырой рыбы.
- 1 среднюю луковицу нарубить или измельчить блендером, но без энтузиазма: нужен рубленый лук, а не луковая кашица. Жарим его до золотистого цвета и раскладываем поверх рыбы, внедрив соль и черный перец.
Теперь кульминация: поверх лука рассыпать треть чайной ложки аниса. Кто не любит выковыривать из зубов семена, может воспользоваться анисовой эссенцией или приправой в виде порошка, или сбрызнуть начинку настойкой Perno. Несколько раз, я использовал вместо аниса бадьян, раздробив звездочки в порошок: на самом деле у этих растений ничего общего, но в нашем случае, бадьян заходит на ура.
Применяем скалку к оставшейся части теста, укрываем и тщательно защипываем швы. Обеспечиваем нашему чуду покой для расстойки минут на 20. Покрываем взболтанным яйцом и делаем несколько дырочек для выхода пара, иначе наш красавец прорвется в нескольких местах. Внедряем в горячую духовку примерно на 40 минут (при температуре 220 С)
Если вы не любите анис также, как я не люблю зиму, то вместо него посыпьте фарш рубленным укропом. Пирог очень вкусный и сытный и прекрасно подходит тем, кто ратует за питание, исключительно здоровое: рыба просто пропаривается внутри, а вместо жареного репчатого лука можно положить нарезанный соломкой порей.
Испеченный шедевр смазываем маслом. Остывший, горячий, теплый или вчерашний – очень уважаю в любом виде!
Пишите нам свои мысли, комментарии, рассказывайте кулинарные секреты! 🤫
Подпишитесь и лайкните: ваша поддержка крайне важна для нас!🤗