Найти тему
О том О сем

Какую рыбу еще можно есть

Наша семья очень любит рыбу, практически в любом виде - жареную, заливную, копченую, соленую и проч. Самой полезной считается морская рыба, содержащая в себе ценный белок, жирорастворимые витамины, особенно Д3, ненасыщенные жирные кислоты, короче очень ценный продукт питания.

Однако интенсивная деятельность человека по загрязнению окружающей среды дала свои результаты: морская рыба теперь содержит тяжелые металлы и диоксины, а разводимая рыба загрязнена гормонами и антибиотиками. Сегодня это является серьезной экологической и медицинской проблемой. Ртуть очень быстро всасывается из пищеварительного тракта, попадает в том числе и в мозг и вызывает атрофию нервных клеток. Это может дать эффект церебрального паралича. Диоксины, в свою очередь, являются одним из самых вредных для человека токсинов - они нарушают работу эндокринной, нервной, иммунной и репродуктивной систем.

Какая рыба поэтому самая вредная для здоровья? Среди морских рыб наибольшее содержание ртути имеют меч-рыба и тунец, а в диоксинах - лосось и сельдь. Рыба, выращенная во Вьетнаме и Китае, где злоупотребляют гормонами роста, антибиотиками и другими химическими веществами, также печально известна: это пангасиус и тилапия.

Что же теперь, вообще не есть рыбу? Пока еще рыба из Тихого океана, Атлантического океана и Северного моря считается самой здоровой. Наименьшее количество ртути содержит сельдь, сардины, минтай, камбала и скумбрия. Некоторые породы выращиваемой рыбы не требуют поддержки в виде гормонов и антибиотиков: это карп, форель и сом.

Это из того, что продается в магазине, а тот, кому повезло жить рядом с речкой или озером, может еще лакомиться свежевыловленной рыбкой.

-2