Найти тему
Семейный Логопед

ВЫХОД ИЗ ЗОНЫ КОМФОРТА ВСЕГДА ПРИВОДИТ К РАЗВИТИЮ

Я со своими ученицами
Я со своими ученицами

Так произошло и со мной. В ВУЗе нас учили работать с детьми, которые уже могут говорить. Что нужно делать, чтобы звуки ставить, в какие игры играть, что делать, чтобы ребенок правильно ставил окончания, как побудить ребенка говорить длинными предложениями.

Я была в восторге от секретов, которыми делились наши преподаватели. Начала изобретать свои игры, которые работали хорошо. На практике я всегда была первая. Преподаватели в один голос говорили: "Она - готовый логопед".

От этих слов у меня крылья вырастали за спиной. Сначала была практика в школе, потом в больнице. Но все это мне казалось не моим. Я все понимала, справлялась с детьми, но пределом мечтаний была работа с детьми в детском саду.

Как назло, практику в детском саду запланировали лишь на пятом курсе. Я, конечно, не выдержала и начала работать с дошкольниками до официальной практики в университете. Работала, получала результат. Дети развивались, родители были довольны.

Но как же это будет проходить, когда я буду строить работу не с одним ребенком, а с целой группой. У каждого свои особенности, различная природа нарушения. В общем, ждала практику как чего-то необыкновенного.

И вот, настал тот день, двери детского сада открылись и для меня. Я готовилась работать по специальности, поэтому хотела узнать все нюансы работы с самыми сложными заключениями. Поэтому выбрала детский сад, в котором работали с детьми с тяжелыми нарушениями речи.

Но я и предположить не могла, что мне дадут группу трехлеток, которые не говорят ни слова, половина из этой группы вообще не понимают речь! У меня был шок! Я умела заниматься с говорящими детьми, пусть плохо, неразборчиво, но говорящими. А тут...

Как вызывать речь я понятия не имела. В Университете нас этому не учили.

Тут мне пришлось выйти из зоны комфорта. Мне пришлось расширить свой арсенал пособий и взглянуть на путь коррекции с другой стороны. Картинки не работают, сидение за столом невозможно.

Все иначе. Я ночами готовилась к занятиям с новыми, незнакомыми мне детьми. Я училась переносить все мои сюжеты с бумаги в 3D формат. Если ищем клад, то находим его под ковром или за шкафом, если плывет кораблик, то не на картинке, в тазике с настоящей водой. Меня саму это увлекало, а дети были в восторге.

Конечно, на занятиях подобного рода у них появлялись первые звуки и даже слова. Для меня это было волшебно. Я помогала детям познавать новое, открывала им мир с другой стороны. Они видели во мне волшебницу.

Я чувствовала себя нужной им. Для меня это самое ценное - быть нужной, полезной этим малышам. Это была лучшая награда за бессонные ночи. Педагогическая практика в детском саду оказалась очень интересной и для меня просто необходимой.

После защиты диплома меня приняли в тот самый детский сад, где помогают детям с тяжелыми нарушениями речи. Первые дети на официальной работе были как раз неговорящие трехлетки, подобные тем, с которыми я научилась работать на педагогической практике буквально полгода назад.

Но теперь они мне были не страшны. Я прекрасно понимала, как с ними работать и что нужно делать, чтобы они сказали свои первые слова. Это был новый уровень моего мастерства.

А что было бы, если бы я попала на практику к детям более старшего возраста и с менее серьезными заключениями? Думаю, вряд ли бы мне удалось научиться работать с неговорящими малышами.

А у Вас случались ситуации, которые заставляли выйти из зоны комфорта?