Я предлагаю вам приготовить рататуй по классическому рецепту. В современный рататуй добавляют баклажаны, но моя семья их не очень любит, поэтому я всегда возвращаюсь именно к оригинальному рецепту этого французского блюда - из помидоров, кабачков, болгарского перца, лука и чеснока.
Продукты (на 4 порции):
- Помидоры (небольшие) - 5 шт.
- Кабачок (средний) - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Лук репчатый, молодой - 2 мелких + 1 средний
- Чеснок - 5-6 зубков
- Масло оливковое - 8-9 ст. ложек
- Прованские травы - 1 ч. ложка
- Укроп свежий - 5-6 веточек
- Петрушка свежая - 5-6 веточек
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Пошаговый фото рецепт:
Подготовить продукты для рататуя.
Я вам советую брать самые красивые и свежие овощи, тогда рататуй вас очень порадует!
Болгарский перец, 2 помидора, 2 мелкие молодые луковицы помыть и мелко нарезать.
Нарезанные овощи для соуса обжарить на сковороде с оливковым маслом (3 ст. ложки), на сильном огне. Затем на слабом огне протомить соус под крышкой 10 минут, посолить и поперчить. Овощи периодически помешивать.
Если нет подходящей формы для запекания овощей, можно сделать ее из фольги. На дно формы вылить готовый овощной соус. При желании, соус можно слегка пюрировать блендером (что я и сделала).
Кабачок, луковицу и 3 помидора помыть и нарезать кружочками.
Чеснок почистить и измельчить (с помощью мелкой терки или чеснокодавилки). Зелень помыть и мелко нарезать.
В отдельную посуду налить оливковое масло. Отправить туда чеснок, зелень, прованские травы, соль, перец. Заправку хорошо перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов. Кружочки овощей выложить на соус внахлест, чередуя кабачок, помидоры и лук. Полить сверху заправкой.
Накрыть рататуй сверху фольгой. Запекать овощи в разогретой духовке около 40 минут. Затем выключить нагрев и дать блюду "дойти" в остывающей духовке 10 минут.
С готового блюда снять фольгу, дать запеченным овощам немного остыть. Рататуй можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!