Не так давно свет увидел уже 6-й, и как говорят, завершающий сагу "Викинги", сезон. Конечно, в кинопроизведении множество неточностей. Они особенно бросаются в глаза в эпизодах, действие которых происходит на территории Древней Руси.
Но данная статья не о киноляпах и исторических несоответствиях. Она о потомстве легендарного конунга Рагнара Лодброка.
Почему Легендарного? Да потому что достоверно источники упоминают о правителях Швеции только с 10-го века. Что поделать, темные времена, язычество, письменность не развита.
О Рагнаре Лодброке, как о вожде данов упоминается в сагах, а позже в хрониках Саксона Грамматика, но они относятся ко второй половине 12-го столетия. Рагнару приписываются такие знаменитые деяния, как поход на Париж в 845 году (в сериале с датами есть значительные неточности и нестыковки), поход в Нортумбрию в 865 году.
Этот поход стал для Рагнара Лодброка последним. По легендам конунга по приказу короля Нортумбрии Эллы II сбросили в яму со змеями.
Позже сыновья Рагнара отомстили за его гибель. А Бьерн Железнобокий, старший отпрыск Рагнара фигурирует в историографии уже как полулегендарный правитель, основавший род Мунсё по названию одного из островов на озере Меларен, где есть местечко, которое именуют могилой Бьорна Железнобокого.
В Норвегии Бьорну не повезло: королем выбрали Харальда Прекрасноволосого и сын Рагнара Лодброка нашел себе новое королевство. Способ был стар, как мир. Бьорн по легенде убил конунга Вестфольда Эйстейна Грома и вместе с братьями завоевал Швецию.
После него, примерно с 876 года Швецией правил сын Эрик Бьорнсон, приходившийся Рагнару Лодброку внуком. После Эрика королями Швеции были потомки Бьорна Железнобокого, власть в роду передавалась от отца к сыну.
В 995 году конунгом Швеции стал Олаф Щётконунг - первый достоверно известный по летописям и хроникам король. Олаф приходился Рагнару Лодброку потомком в 7-м колене. На трон Швеции Олаф взошел 15-ти летним юношей сидел и сидел на нем до 1022 года.
Первой супругой короля, как стали именоваться конунги, стала Астрид Мекленбургская. У пары родились сын и дочь. А еще Олаф много лет держал при себе наложницу по имени Эдла из племени венедов. У Эдлы от короля тоже родились сын и дочь.
После смерти Олафа трон унаследовал его сын от законной жены Анунд, но он не имел мужского потомства. И в 1050-м году ему наследовал корону брат по отцу Эмунд Старый, рожденный наложницей.
Сын Эмунда погиб выпив воды из отравленного источника еще при жизни отца и на этом мужская ветвь династии Мунсё, которая вела происхождение от Рагнара Лодброка прервалась. Было это в 1060-м году.
Конечно, потомков Рагнара по линии многочисленных внучек и правнучек было много. Но нас интересует только одна женская ветвь, которая пересеклась с династией Рюрика и потомки которой правили Русью до 17 января 1598 года, когда скончался царь Федор, сын Ивана Васильевича Грозного и династия Рюриковичей на троне пресеклась.
Мы же помним, что у первого достоверного короля Швеции от законной жены была дочь? И звали ее Ингигерда (Ингегерда) .
В 1017 году ее отец вступил в конфликт со своим тезкой, королем Норвегии, потомком Харальда Прекрасноволосого. Чтобы заключить мир между странами Ингигерда должна была выйти замуж за короля Норвегии. И девушка была совсем не против.
Бракосочетание, которое было призвано принести в Скандинавию мир, намечено было провести на самой границе владений двух Олафов. Но оно не состоялось: в 1019 году отец Ингигерды (Ингегерды) нарушил данное слово и отдал свою дочь замуж на Русь, за князя Ярослава Мудрого, княжившего тогда в Новгороде.
В приданое за женой Ярослав Мудрый получил Ладогу и окрестные земли, названные Ингерманландией. А у Ярослава и Ингигерды на Руси родились дети, приходившиеся Рагнару Лодброку потомками в 9-м колене.
Так что кровь легендарного викинга была и великих князьях Киевских, и в правителях Московских.
Иллюстрации из свободного доступа сети Интернет.
За поддержку канала лайком и подпиской автор очень Вам благодарна.