Найти тему
винодельни мира

Самые странные в мире виски...

Оглавление

Как бы я не любила говорить, писать и особенно пить вино, в наших сердцах также есть особое место для Uisge Beatha, воды жизни... более известной как виски! Этот выдающийся дух существует с 800 г. н.э. и берет свое начало от шотландцев и ирландцев, и с тех пор им наслаждаются миллионы людей по всему миру.

Существует множество фамилий, которые мы все знаем и любим, от шотландского виски Glenlivet до ирландского Bushmills и, конечно же, Maker's Mark Kentucky Bourbon. Однако, не заблуждайтесь - если вы немного отклонитесь от проторенной дорожки, то вскоре обнаружите, что мир виски, да и виски этого мира, может быть и странным, и прекрасным в равной степени. Мы охотились за самыми странными сортами виски в округе и составили шорт-лист лучших и самых причудливых бутылок для более необычных ощущений от выпивки.

Fishky

Звучит аппетитно, нет!? Fishky - детище независимого бутылочника Stupid Cask, который взял (совершенно неплохой) виски из одного боченка Bruichladdich с Шотландского острова Айлэй и перелил его в бочку, которая ранее содержала... селедку. Да, селедка. Stupid Cask были вдохновлены этой необычной попыткой шотландской истории, которая показывает, что в тусклом и далеком прошлом дистилляторы, возможно, использовали бочки для рыбы с той же целью.

Однако, вероятно, есть причина, по которой этот особый метод производства не остался в настоящем. Если вы внимательно ознакомитесь с отзывами о Fishky на сайте Stupid Cask, то заметите, что пить Fishky похоже на "жевать гнилое дерево, которое раньше было солёным, однозначно можно назвать Fishky "худшим виски, который я когда-либо пробовал".

https://pbs.twimg.com/media/COsm6NRWgAAqIrw.jpg
https://pbs.twimg.com/media/COsm6NRWgAAqIrw.jpg

Whiskey Chipotle

Rogue Ales and Spirits - ликёро-водочный завод, расположенный в штате Орегон, США. Rogue варит и дистиллирует много интересного (напитки включают в себя пиво Combat Wombat и старое ракообразное ячменное вино), но, возможно, их самое интригующее творение - это виски Chipotle.

На самом деле процесс довольно крутой... пряный перец чили с чипотами выращивается на собственных фермах Rogue в городе Индепенденс, штат Орегон. После сбора урожая их выдерживают в течение 24 часов в сухом виде на вишне и ольхе, а затем помещают в дубовые бочки с самим виски и выдерживают в течение нескольких месяцев. Это интригующее и, конечно же, очень творческое дополнение к обычному процессу приготовления виски.

Результат? Ну, это спорно. Сами Rogue описывают свой виски как "дымчатый и острый... не похожий ни на что из того, что вы когда-либо пробовали", в то время как многие жалуются на Chipotle виски, как на "мучительную какофонию духа... Я честно не могу понять, почему он был сделан".

https://static.tildacdn.com/tild6431-6166-4864-a433-633331623462/2.jpg
https://static.tildacdn.com/tild6431-6166-4864-a433-633331623462/2.jpg

Змеиный виски

Потому что кто не захочет виски с целой коброй в бутылке? Змеиный виски восходит к традиционной китайской медицине, где считалось, что он обладает важными лечебными и бодрящими свойствами. Принцип прост: вся змея помещается в бутылку виски, что нейтрализует ее яд и впитывает "эссенцию" змеи перед употреблением в пищу. Прекрасно.

Fun Fact Alert: бутылки, в которых змея наматывается, как бы ударяя, особенно ценятся, так как положение змеи подсказывает, что она свирепая по духу и, в свою очередь, сделает пьяницу свирепой!

Если это похоже на вашу чашку чая (или драм виски), то змеиный виски можно найти во всей Юго-Восточной Азии от Вьетнама до Китая, а ночной рынок Хуахси в Тайбэе особенно славится широким выбором змеиного духа.

https://www.atbars.com/wp-content/uploads/2018/02/00_An-Oa-1024x762.jpg
https://www.atbars.com/wp-content/uploads/2018/02/00_An-Oa-1024x762.jpg

Космический виски Ардбег

На отдаленном шотландском острове Айлай расположен ликероводочный завод Ардбег, который уже более 200 лет производит всемирно известный шотландский виски. В 2011 году компания Ардбег решила сделать что-то немного другое и создать первый в мире космический виски, чтобы выяснить, какой эффект (если таковой имеется) пребывание в космосе оказало на незрелый односолодовый виски Ardbeg.

На самом деле, это очень увлекательно. Флакон виски был отправлен на Международную космическую станцию, где он вращался по орбите 15 раз в день, путешествуя со скоростью умопомрачительной 17 277 миль в час. Между тем, идентичный флакон благополучно хранился в Шотландии на ликероводочном заводе Ардбег. Космический виски коснулся земли в Казахстане в апреле 2014 и 2 образца были сравнены. Между ними были очень чёткие различия, а космический образец выявил уникальный профиль тонких, дымчатых вкусов, никогда ранее не встречавшихся в виски Ardbeg.

К сожалению, только один маленький флакон виски Ardbeg пробил себе путь в космос, так что в настоящее время нет возможности попробовать его для себя... но кто знает, что ждет нас в будущем?