Русский гопник Андрей Чихачов живет в Берлине, в русском районе Марцане. Он не представляет собой пример успешной интеграции. Неведомо как он попал в классическую гимназию. Про его приключения и дружбу с немецким подростком Майком Клингенбергом и их совместные приключения на угнанной Ладе посвящена немецкая книжка «TSCHICK» («Чик») В русском переводе она называется «Гуд бай, Берлин». По ней в 2016 году снят фильм.
Майк – правильный немецкий мальчик. Хорошо учится и хорошо прыгает в высоту, однако тотально одинок. Только его папа для любви нашел себе секретаршу, а мама регулярно посещает «ферму красоты», а на самом деле – ложится на терапию в клинику для алкоголиков.
Она учит Майка, что говорить можно обо всем и вдохновленный Майк пишет сочинение о том, как мама проходила терапию от алкогольной зависимости. За что одноклассники окрестили его Психом. К этой безрадостной картине прилагается безответная любовь, само собой. Майк безответно влюблен в первую красавицу класса Татьяну Козик, девушку с сербскими корнями.
Родной язык Чика - русский, но он успешно освоил и немецкий для аси (асоциальных личностей по-немецки). Живет от с братом и бедствует. Его кроссовки похожи на двух дохлых крыс. У него талант к математике, и он учился в физмат школе . Для учителя математики – загадка, как Чик умудряется писать некоторые контрольные на 2 (по-русски на хорошо), а некоторые – на 4 и 5 (это аналог русской тройки и двойки). Автор, Вольфганг Херрсдорф, объяснил это так:
« Дело было только в том, что иногда он бывал пьяный, а иногда нет.
Конечно, это потихоньку стало доходить и до учителей, несколько раз ему делали строгое внушение и отправляли домой. С ним проводили еще какие-то секретные беседы, но больше школа особо ничего не предпринимала. С одной стороны, потому что у Чика тяжелая судьба и все такое, а с другой – потому что после международного мониторинга качества школьного образования все изо всех сил старались доказать, что в немецкой гимназии царит полное равноправие, и к асоциальным пьющим русским относятся не хуже, чем к остальным».
Это очень здорово подмечено – немецкая школа действительно свернута на том, чтоб исключить всякую дискриминацию.
И вот эти двое самых непопулярных подростков в классе подружились. Отмороженный Чик умудрился угнать старую Ладу (машину-хлам, как говорят немцы) и они поехали прочь из Берлина на поиски приключений. По дороге они встретили множество фриков: многодетную семью с детьми-вундеркиндами, которая их от души кормит. Подростков, участников движения «Аристократы на велосипедах». Бывшего солдата –гитлеровца, который считал себя настоящим коммунистом. Девочку –бродяжку, которая помогла им воровать бензин из фур.
И, наконец, Чик попадает в больницу со сломанной ногой. Подвозит его и Майка до госпиталя дама в костюме гиппопотама, работающая логопедом для взрослых. По дороге та учит Чика правильному звукоизвлечению.
Заканчивается все, как и должно закончиться. Финальная сцена фильма наполнена сбегающими из фуры от верной смерти свиньями, в которую врезалась «хакнутая» Лада Чика. Все под прекрасную безмятежную музыку Клайдермана, звучащую их кассетного магнитофона Лады. В итоге Майк попадает в больницу, а Чик смог смыться даже со сломанной ногой. На суде за месяц повзрослевший Майк берет все ответственность на себя.
Интересно, что этот авантюрный роман, роуд-муви и роман – взросление одновременно, изучают в немецких школах. Мне этот томик в мягкой обложке перепал от дочери. Чик стал моей первой книгой, прочитанной на немецком. Фильм мы смотрели еще в 2016г.
Главный вопрос, на который должны ответить подростки ФРГ, герои ли Чик и Майк? Может, роман и похож на Одиссею, однако угон машин и другие антисоциальные действия героев повествования не привели в восторг мою здравомыслящую дочь. А мне вот, дитю перестройки, роман прямо запал в душу. Это ж Том Сойер и Геккельбери Финн 21 века!
Ключевая идея этого романа воспитания может помочь в жизни многим подросткам: «Нам отовсюду говорили что мир плох, люди плохи, от все опасно. Но все, что мы увидели в дороге, говорило нам об обратном. Совершенно незнакомые люди предлагали нам помощь, пищу, ночлег и были добры к нам. В общем, мы не навсегда в этом мире. Но хотелось бы здесь остаться как можно дольше».