Найти в Дзене

О том, как мы получили предупреждение богов. Исландия. День первый

Готовясь к поездке в Исландию, мы прошерстили кучу форумов и прочли множество отзывов тех, кто побывал в Исландии зимой за последние несколько лет. Это не была поездка в Вену, Мадрид или Прагу, а самостоятельное путешествие по малозаселённой стране, где природа не стесняется указать человеку на его место. Больше всего впечатлили истории о том, как безмятежное голубое небо вдруг мрачнело, затягивалось тучами за несколько минут и начиналась такая метель, что не видно дальше собственного носа, о том, как заметало трассы и машины, как люди сбивались с пути и часами ждали помощи, не зная, дождутся ли её. мы решили подготовиться к поездке основательно. Термос был нашим главным и верным спутником все дни. Бутерброды и снэки, теплые лыжные штаны, перчатки, шапки, куртки и масса других вещей, некоторые из которых после той поездки так и лежат невостребованные. Но там, в этой северной стране, каждая из них была к месту.

Дирхолей
Дирхолей

Исландская пословица гласит: «Если вам не нравится погода, подождите пять минут, и станет ещё хуже».

На самом деле, благодаря тёплому течению Гольфстрима, зимой температура на острове чаще всего остаётся в пределах -1… -4. Но вот ветер… Мы испытали его силу на себе. А ещё, как я уже сказала, снег, который способен закрыть для проезда единственную Окружную дорогу за пару часов.

Итак, Исландия. С каким же нетерпением мы ждали встречи. Даже вставать в 2 часа ночи было не так тяжело, зная, что впереди самое необычное путешествие. Тем волнительнее было от того, что накануне сайт дорог Исландии указывал, что все трассы перекрыты из-за сильного снегопада. У нас были все шансы провести каникулы в Рейкьявике. Однако, Исландия встретила нас ясным небом, а пока мы получили машину и добрались до Рейкьявика, дороги уже расчистили. Вот где бы поучиться нашим российским дорожным службам.

Я уже писала, что в январе солнце выходит на несколько часов, за которые нужно успеть многое. Вот так выглядели наши планы:

Никогда до и никогда после той поездки мы не просчитывали всё с такой точностью
Никогда до и никогда после той поездки мы не просчитывали всё с такой точностью

По пути из аэропорта в Рейкьявик мы заехали в "Бонус", где перекусили едва тёплыми бутербродами, закупили воды и отправились на юг.

Маленькие белые точки - это домики у подножия гор
Маленькие белые точки - это домики у подножия гор

Поначалу всё было хорошо, мы даже успели расслабиться и забыть предупреждение о том, какой коварной может быть погода на острове.

Водопад Сельяландсфосс (Seljalandsfoss) - наша первая остановка
Водопад Сельяландсфосс (Seljalandsfoss) - наша первая остановка
Seljalandsfoss
Seljalandsfoss

Заехали на пару минут к водопаду Seljalandsfoss. Он считается одним из самых красивых в Исландии и нередко украшает собой календари. В летнее время можно обойти вокруг струи, но зимой мы не стали подходить слишком близко - водяная взвесь в избытке разлетается по всем сторонам, а главное - опасный лёд.

Заехали к ещё одному водопаду. Скогафосс (Skógafoss ), чья высота 62 м, является визитной карточкой страны. Очень жаль, что фотографии не передают и половины той красоты, тех впечатлений, которые получаешь стоя там.

Радуга
Радуга

Наверху смотровая
Наверху смотровая

И, наконец, спустя ещё час добрались до южной оконечности острова. Мыс Дирхолей (Dyrhólaey), чьё название переводится как "отверстие в двери", наверное, самое удивительное и запоминающееся место. Вот где есть все 50 оттенков серого. Серые стальные волны, с силой разбивающиеся о берег и скалы, холодное свинцовое небо, ветер такой, что с трудом удерживаешься на месте. Там совершенно отчётливо и во всей полноте мы прочувствовали, что Земля и природа просто позволяют нам, людям, жить и пользоваться благами, и что при желании природе хватит нескольких часов, чтобы преодолеть любые преграды, созданные человечеством против стихии. Тем сильнее наши впечатления. А места и в самом деле невероятно красивые.

Последние лучи уходящего солнца. Океан и ветер - вот скульпторы, создавшие причудливые формы. Материалом послужили лавовые утёсы, появившиеся в результате подводных извержений.
Последние лучи уходящего солнца. Океан и ветер - вот скульпторы, создавшие причудливые формы. Материалом послужили лавовые утёсы, появившиеся в результате подводных извержений.

Проход огорожен и висит предупреждающая табличка для туристов, чтобы не приближались к воде. И лучше ей внять. Волны на фото ниже кажутся небольшими и воздушными, но на самом деле это совсем не так. Они высокие, сильные, бьют одна за другой с большим напором. Добавьте ещё к этому ледяную воду.

Говорят, летом есть развлечение: пролететь на маленьком самолётике вот в то отверстие в скале
Говорят, летом есть развлечение: пролететь на маленьком самолётике вот в то отверстие в скале

Слева от мыса - пляж Рейнисфьяра (Reynisfjara), пляж с чёрным песком вулканического происхождения. Конечно, пляжем это место можно назвать весьма условно. Здесь даже летом не удастся ни позагорать, ни искупаться. Дожди в этой точке острова идут почти ежедневно.

Вдали наш следующий пункт: "пальцы тролля"
Вдали наш следующий пункт: "пальцы тролля"

Справа на вершине мыса стоит маяк. Летним днём было бы замечательно подняться туда пешком, но мы спешим, пока ещё ночь не поглотила всё вокруг окончательно.

Маяк был построен в 1927 году
Маяк был построен в 1927 году

Вид на те же скалы от маяка

Слонёнок пьёт воду, а морской лев ждёт своего друга
Слонёнок пьёт воду, а морской лев ждёт своего друга

Кстати, мыс является заповедником. В летнее время здесь селятся колонии тупиков, поэтому мыс бывает закрыт для туристов с середины мая примерно на месяц - время гнездования.

Тупики. Фото из поисковика Яндекс
Тупики. Фото из поисковика Яндекс

А это в противоположной стороне, оттуда мы приехали: тот самый вулкан Эйяфьядлайёкюдль (Eyjafjallajökull), наделавший столько шума в 2010 году.

Спуск с мыса на машине оказался делом непростым. Дорога неровная, с уклоном, без каких-либо ограждений. Разъехаться там двоим - аттракцион адреналина, одна из машин выбирает площадку, прижимаясь к краю, а встречные аккуратно не спеша съезжают вниз. Но вот мы снова на трассе и спешим к последней достопримечательности на сегодня.

До противоположной оконечности Рейнисфьяры мы добрались почти в полной темноте. Стоянка отгорожена от берега скалой, закрытое пространство, и тем не менее, когда мы вышли из машины, меня начало сносить ветром. При том, что вместе с одеждой мой вес был никак не менее 70 кг, а то и больше, я не могла противостоять силе ветра и всё больше отдалялась от места, где был выход к пляжу. В итоге, пока ждала мужа, пришлось держаться за поручень.

Своей необычной формой скалы напоминают гигантский орган
Своей необычной формой скалы напоминают гигантский орган

Говорят, летом здесь такое количество людей, что сделать фото практически невозможно.

Пока я фотографировала, одна коварная волна чуть не захватила нас и ту парочку
Пока я фотографировала, одна коварная волна чуть не захватила нас и ту парочку

На всём побережье здесь стоят щиты, предупреждающие туристов, чтобы не приближались к берегу. Волны, многие из которых выше человеческого роста, набегают одна за одной, и известны случаи, когда вода уносила туристов, и те гибли, не в силах преодолеть бушующее море. Зазевавшись, и мы едва унесли ноги от набежавшей воды. Затихшее было море вдруг нагрянуло с новой силой. Хотя мы держались на расстоянии, очередная волна решила пробраться глубже по берегу, и всем пришлось срочно ретироваться к скалам. Волна не была высокой, не унесло бы, но промокнуть могли основательно. Обувь запасную мы не брали.

Специально высветлила фото. Волны высотой метра в 2, а то и больше
Специально высветлила фото. Волны высотой метра в 2, а то и больше

Прямо из воды, напротив того грота выше, выступают скалы Рейнисдрангар (Reynisdrangar), которые называют "Пальцы тролля". О них рассказывают три легенды. Согласно одной из них, два тролля не успели вытащить свой корабль на сушу до восхода солнца и так и застыли с ним.

С сайта Е-соседи.орг
С сайта Е-соседи.орг

У нас в плане были ещё пара мест, но уже слишком темно. Нам совсем не жаль, что мы туда не успели: для первого дня впечатлений больше, чем достаточно. Уже вечер, а до отеля ещё часа полтора пути. Однако нас ждало ещё несколько неожиданностей.

Впервые увидели такое необычное оформление кладбищенских крестов
Впервые увидели такое необычное оформление кладбищенских крестов

Фото я сделала на ходу из машины, т.к. остановиться не было возможности. Выглядит это очень впечатляюще, особенно если учесть, что мы путешествовали в дни новогодних каникул, когда всё вокруг украшено к праздникам.

По дороге мы весело болтали в машине о том, как замечательно всё успели в первый день, как всё удачно сложилось и вовсе всё не так страшно, как это описывают форумчане. И вдруг - 1 секунда - резкий порыв ветра, и мы едем по встречке. Вот так легко, как будто это пёрышко, а не тонна железа, ветер перебросил машину на встречную полосу. Боги викингов напомнили нам о себе и о том, что мы каждую секунду под их контролем. Счастье, что на тот момент мы были одни на трассе, лишь впереди виднелись огни идущей в одном с нами направлении машины. Но к предупреждению мы прислушались и пообещали, что будем стараться вести себя хорошо. Дальше ехали с осторожностью.

Первая ночёвка была запланирована в отеле в 2,5 км от городка с названием Киркьюбайярклёйстюр (Kirkjubæjarklaustur). Кто сможет прочесть без запинки?

Свернув с трассы мы получили второй щелчок по носу. Вместо дороги был идеально отполированный всё тем же ветром лёд. Последние километры мы ползли со скоростью не выше 20 км/ч.

Последним испытанием дня стал ужин. В номере разогреть еду было не на чем, а потому мы отправились в ресторан. Вот он:

-20

Ужин обошёлся нам примерно в 120 евро. Что нам подали за такие деньги? Бургер с котлетой из бараньего фарша, стейк из баранины с полусырыми картошкой, морковкой и репой, стейк из рыбы с ризотто и два пива. Но выбора у нас не было: вокруг горы да поля, а до города снова лёд. К счастью, на остальные дни у нас были зарезервированы апартаменты в Рейкьявике, можно готовить самим, вкусно и недорого. А в номере нас ждал горячий чай и удобная постель...

Читайте также:

Об Исландии. Несколько фактов из истории страны, поданных в шутливой форме, откуда сразу становится ясно о том, что суровый характер викингов - это вовсе не выдумка.

Про особенности Нового года по-исландски. 13 Дедов Морозов и один Йольский кот - это хорошо или плохо?

Приключения начинаются. Чего вообще нас понесло в Исландию и в чём особенности такого путешествия