Французский регион Эльзас находится на границе с Германией и Швейцарией. Его, пожалуй, можно назвать самым необычным и нетипичным регионом Франции.
О регионе
Эльзас не всегда был частью Франции, за последние пару веков он входил в состав Германской империи (1871—1918), а также был аннексирован Третьим рейхом во время Второй мировой войны.
Исторически в Эльзасе основным языком был эльзасский – один из нижне-алеманнских диалектов немецкого языка. Долгое время регион был двуязычным, но после Второй мировой войны французский язык стал главным и основным, он укрепил свои позиции и почти изжил немецкий и эльзасский.
Тем не менее влияние немецкой культуры, архитектуры, языка, кухни и даже виноделия не заметить нельзя. Весь Эльзас представляет собой мозаику сказочных деревенек с разноцветными фахверковыми домиками, россыпи виноградников на склонах Вогезов, миниатюрное прянично-цветочно-средневековое великолепие, приправленное оригинальной кухней и дополненное уникальными в своем роде винами.
Имена у местных жителей чаще всего французские, фамилии – немецкие. Географические названия деревень, городов, виноградников – немецкие, которые французы частенько читают со своим произношением. Такая гремучая смесь обязательно понравится тем, кто любит открывать для себя новое, необычное и неожиданное.
Если вы любите готическую архитектуру, европейские старинные города и уютные улочки, начать путешествие по Эльзасу можно со столицы региона – города Страсбург. Здесь можно полюбоваться грандиозным готическим собором, зайти в милый район на реке «Маленькая Франция», пить пиво, глинтвейн или кофе по-ирландски.
Для полного погружения в красоту, природу, атмосферу местных сказочных деревень и для знакомства с винами можно прокатиться по винной дороге Эльзаса, которая на севере начинается в городе Марленхайм и заканчивается в Танне на юге. Составить маршрут, найти интересные достопримечательности, выбрать даты для посещения местных ярмарок, праздников и фестивалей поможет сайт.
Винная дорога Эльзаса – самая известная винная дорога Франции, основана она в 1953 году. Дорога проходит по живописнейшим местам и делится на несколько частей. Путешествуя по ней, стоит посетить городки Кольмар, Риквир, Рибовилле, Эгисхайм – они считаются наиболее аутентичными и красивыми, а Риквир и Эгисхайм вообще внесены в списки самых красивых деревень Франции (Les Plus Beaux Villages de France).
Почти все города и деревеньки Эльзаса окружены виноградниками, а внутри поселений вы увидите большое количество виноделен, маленьких и больших, семейных и кооперативных.
За какими винами стоит ехать в Эльзас
Эльзас – северо-восток Франции, погода тут солнечная, достаточно сухая, но не достаточно жаркая для выращивания многих красных сортов винограда. Главенствуют тут белые, но они представлены таким разнообразием стилей, характеров, оттенков и ароматов, что по красным как-то перестаешь скучать.
У эльзасских вин свой стиль и характер, не похожий ни на французский, ни даже на немецкий.
Большая часть вин – моносортовые, на этикетке обязательно будет указан сорт винограда, что не очень типично для традиционных вин Франции, зато удобно для потребителя, который сразу видит хоть какие-то знакомые слова.
Помимо моносортовых вин, в Эльзасе делают также вина из нескольких сортов винограда, их называют «эдельцвикер» (edelzwicker) или «жанти» (gentil). На этикетке сорта винограда указаны не будут, просто нужно иметь в виду, что это смесь типичных для региона белых сортов. В зависимости от их соотношения и видения винодела вино может быть немного разным по стилю – более или менее ароматным, более или менее кислотным и так далее.
Одно из самых характерных таких вин – Gentil AOC 2017 от исторического производителя Hugel. Каждый сорт здесь выполняет свою функцию: пино гри обеспечивает структуру, рислинг – хоршую кислотность, гевюрцтраминер – пышную ароматику, сильванер – свежесть, пино блан – округлость и мягкость, мускат – цветочные ароматы и нежность.
В Эльзасе делают шикарные белые и розовые игристые вина по классической технологии – второе брожение, как и в случае с шампанским, происходит внутри бутылки, все вина выдерживают на осадке. На этикетке таких вин будет написано Cremant d’Alsace.
С классификацией вин и аппелласьонами Эльзаса разобраться несложно. Большинство вин, которые производятся из разрешенных сортов, маркируются как Alsace АОС. То есть название региона является одним общим большим аппелласьоном для большинства качественных вин.
Также в Эльзасе существует выделенные, особо ценные виноградники, они имеют категорию «гран крю» и каждый носит свое название. Таких виноградников в Эльзасе 51, число может меняться со временем, названия довольно сложно запоминаются, ибо все они немецкие, например: Ранген (Rangen), Шлоссберг (Schlossberg), Шененбург (Schoenenbourg), Альтенберг де Бергхейм (AltenbergdeBergheim), Кеферкопф (Kaefferkopf) и так далее.
Большинство производителей считает за честь указать на бутылке производимого вина заветную категорию гран крю, но есть и те, кто не признает существующую классификацию виноградников и предпочитает ничего не писать на этикетке, даже если виноград происходит с участков, классифицированных как гран крю.
Вообще противоречия – очень типично для Эльзаса. Регион находится на стыке двух стран, двух культур, двух религиозных направлений – в регионе примерно поровну протестантов и католиков, в каждой деревне есть протестантские и католические церкви.
Стилистика вин тоже может быть очень разной в зависимости от желания винодела. Одни виноделы предпочитают создавать вина с остаточным сахаром, поэтому некоторые гевюрцтраминеры и пино гри будут заметно сладкие. Иные производители радеют за чистый сухой, стальной вкус эльзасских вин. Самое забавное, что указание «стилистики» на этикетке вы не найдете – каждая бутылка может быть сюрпризом, если вы не знаете «виноисповедания» каждого конкретного винодела.
Помимо сухих и полусухих вин в Эльзасе также принято делать вина позднего сбора и вина из винограда, пораженного благородной плесенью. На этикетке этих вин будут соответствующие указания. Это настоящие эссенции из ароматного гевюрцтраминера, сочного свежего и сладкого рислинга или более спокойного пино гри.
VT – Vendange Tardive, «поздний сбор». Вино из винограда, который собирается позже обычного. Виноград успевает чуть подвялиться на лозе, накопить много сахара и потерять кислотность.
SGN – Selection de Grains Nobles, «отборные благородные ягоды». Это вино из ягод, пораженных «благородной» плесенью Botrytis сinerea. Сама плесень далеко не благородного вида, но вино из такого непривлекательного внешне винограда получается удивительным. Плесень вытягивает воду из ягоды и меняет ее химический состав – в итоге получается очень концентрированное и очень сладкое вино с роскошными ароматами. Из таких же ягод делают в другом регионе Франции, Бордо, всемирно известный Сотерн.
Вина SGN и VT можно производить только в исключительные годы. Поэтому запасы вин невелики, а цены – высоки. На российском рынке выбор таких вин небольшой, можно попробовать Gewurztraminer Vendanges Tardives Trimbach 2011, тягучее, сладкое и соблазнительное. Это парфюмерная лавка, рынок специй и пряностей и корзина тропических фруктов, объединенных вместе. Цветущая яблоня, лимонная цедра, манго, ананас, дымок и специи, минеральные оттенки и мед. Подвяленные ягодки с 40-летних лоз – это высокая концентрация всего: многослойных ароматов, сильного и глубокого вкуса и ярких ощущений.
Сорта винограда
Из красных сортов выращивают пино нуар – он может приспособиться к прохладному климату и позволяет получить элегантное и тонкое красное вино.
Среди белых сортов винограда в Эльзасе традиционно выделяют «благородные», к ним относится гевюрцтраминер, рислинг, пино гри и мускат. Не попадают в списки избранных пино блан, сильванер, шасла. Благородных счастливчиков можно выращивать на всех виноградниках, в том числе на виноградниках категории гран крю.
Конечно, другие сорта на виноградниках гран крю выращивать тоже можно, но тогда на этикетке указание Grand Cru писать будет нельзя. Также из благородных сортов разрешено делать вина позднего сбора (VT) и вина категории SGN.
Гевюрцтраминер
Название сорта винограда переводится с немецкого языка как «пряный сорт из Трамина». Пожалуй, самый ароматный белый сорт винограда. Если вы однажды попробуете гевюрцтраминер, вы не перепутаете его ни с одним другим сортом винограда. Очень ароматный, яркий, пышный как цветочно-пряный парфюм. Розы, тропические фрукты, пряности, цукаты и восточные лакомства. Еще одна характеристика сорта – низкая кислотность.
Даже сухие вина из сорта гевюрцтраминер будут казаться полусухими или даже полусладкими – благодаря сладким ароматам и низкой кислотности. Из-за своей яркости и необычности гевюрцтраминер непросто сочетать с гастрономией – к нему стоит выбирать сырные тарелки, несладкие десерты или восточную кухню с обилием пряностей.
Рислинг
Строгий и звонкий немец в Эльзасе становится более вальяжным, плотным и объемным. Сорт характеризуется хорошей, даже высокой кислотностью и разнообразными ароматами, которые с возрастом трансформируются и видоизменяются. Если молодой рислинг может благоухать цветами и свежими фруктами, то со временем в нем появляются тона тропические и часто – нефтяные и резиновые. Бояться их не нужно – это особенность сорта. Рислинг прекрасно сочетается с рыбными блюдами, сырами и легкой овощной кухней.
Знакомство с эльзасскими рислингами можно начать с бюджетного Bestheim Classic Riesling Alsace AOC 2018. Сухой строгий стиль, морозная бодрая кислотность, лимонная цедра, тонкие минеральные вкрапления, аккуратный, еле заметный фирменный «бензольный» тон.
Пино гри
Казалось бы, это же просто банальный итальянский пино гриджо! На самом деле – совсем не банальный и совсем не примитивный получается в Эльзасе этот сорт. В Эльзасе пино гри мужественный, плотный, объемный и тугой. В нем нет такой пышной ароматики как в гевюрцтраминере, в нем нет такой звучной кислотности как в рислинге, но в нем есть отменная структура, баланс и гастрономичность.
Местные жители рекомендуют пино гри как самое универсальное вино для ужина. Говорят, эльзасский пино гри можно перепутать с красным вином, если подавать вино в черных бокалах.
Можно попробовать Pinot Gris Les Elements 2016 от биодинамиста Domaine Bott-Geyl. Вино получается увесистым, сильным и объемным благодаря старым лозам и выдержке на тонком осадке в дубовых бочках. В аромате – белые фрукты, мед и легкие намеки на копчености.
Мускат
Добродушный и нежный сорт здесь любят делать сухим, при дегустации такого муската может возникнуть несовпадение ожидания и реальности – аромат будет нежный, цветочный, леденцовый, а вкус – строгий и сухой. Эльзасские мускаты тоже довольно гастрономичны благодаря невысокой кислотности и сухому, но не слишком строгому стилю.
Сильванер
Рабочая лошадка Эльзаса. Здесь не делают великих вин из этого сорта, но всегда легкие, свежие, с хорошей кислотностью и цветочно-фруктовыми ароматами сильванеры хорошо подходят на роль вина на каждый день.
Пино блан
Из этого сорта получаются довольно тельные, но спокойные и уравновешенные вина. Часто этот сорт используют для производства игристых вин – креманов.
Все вина Эльзаса должны разливаться в длинные стройные бутылки из темно-зеленого или коричневого стекла с плоским донышком. Они называются эльзасскими или рейнскими флейтами. По сути это бутылка, характерная для немецкого виноделия.