Здравствуйте!
Вспомнилась мне на Рождество одна история о «Волшебнике».
Всё, что я расскажу – правда. Часть героев этой истории отошли в мир иной, часть жива. Я сам косвенно принимал в ней участие. Прошло более 20 лет, а без слез вспоминать не могу.
Итак. Случилась эта история в середине 90-х. Точно год не помню:94 -95, может чуть позже. Сами знаете, какое время было. Братки, рэкет, мошенники, положи 3 рубля, а завтра возьмешь 5. Лихое время.
Работал я тогда в колхозе. Целым агрономом – семеноводом. Председатель этого колхоза - «Папа» - так мы его называли был человек хваткий. Пробился в депутаты Заксоба области, был председателем ТПП области, лидер существовавшей тогда аграрной партии. В общем залез куда можно и куда нельзя. Любил власть до посинения.
Вот и привез он однажды из Оренбурга человека. Представил его: «корреспондент газеты "Аргументы и факты"». Был конец июля. Уборка вот-вот начнется.
Посещает этот «корреспондент» передовые хозяйства области, знакомится с деятельностью хозяйства. И, самое главное, формирует группу передовиков производства для поездки в Германию для обмена опытом. И условия интересные: должна группа состоять не из руководителей, а из простых работяг. Не может же такая серьезная газета ущемлять права простых рабочих.
Выглядел этот «корреспондент» безукоризненно. Дорогой костюм, всегда свежая сорочка, галстук. Туфли начищены. Идеально выбрит, хотя лицо щербатое, дорогой парфюм. Видел я его пару раз. Пробыл он в колхозе , наверное, дней пять.
Все перед этим «корреспондентом» изгалялись как могли. Завхоз шашлыки жарил, рыбалку организовывал. Захотел гость поиграть на баяне – пожалуйста. Хочешь куда-нибудь поехать – машина «папы» в полном распоряжении. Жил, короче, от души.
А колхозники между собой грызутся: кто же поедет? На халяву за границу съездить. Да и часть расходов колхоз брал на себя.
Набралась группа из 15 человек. Водители, механизаторы, токарь, слесарь, доярки. Заведующий колбасным цехом (у него видеокамера была). Нужно же все запечатлеть для истории. Работник бухгалтерии, зоотехник. И старшим этой команды был главный агроном, он же штатный заместитель председателя.