Найти тему
несокрушимая и легендарная

Не придется ли США в случае серьезной войны собирать новый "корпус дебилов"?

Роберт Макнамара
Роберт Макнамара

Многие ли из вас, уважаемые читатели, слышали о существовании в США программы под названием « проект 100 000»? Я о нем узнал совершенно случайно. Эта информация показалась мне достаточно интересной и достойной того, чтобы в это непростое время поделиться ей с вами.

Стартовал он во время Вьетнамской войны по предложению министра обороны США Роберта Макнамары и напрямую был связан с войной во Вьетнаме.

Американской армии не хватало солдат для отправки в эту страну. При этом большое количество американцев призывного возраста находили тысячи законных причин и уловок, чтобы избежать армейской службы, и не отправиться на войну в далекую азиатскую страну.

Министерство обороны США уже через несколько месяцев после начала войны столкнулось с нехваткой рекрутов, а для Вьетнама их требовалось все больше и больше.

Конечно, определенную категорию американских мужчин можно было лишить права отсрочки от армейской службы, но это грозило для американского руководства такими потрясениями, что Линдон Джонсон, бывший в тот период президентом, не рискнул пойти на подобный шаг, понимая, что это равносильно политическому самоубийству.

И вот, 1 октября 1966 года стартовал проект, согласно которому на армейскую службу можно было привлекать людей с низкими интеллектуальными способностями.

-2

Всего этот проект коснулся 354 тысячи американцев, призванных на службу, согласно этой программе.

Из этого числа 71% призывников служили в сухопутных войсках, на долю корпуса морской пехоты и ВМФ пришлось по 10%, а в ВВС – 9%.

Хотя этот проект продвигался якобы для того, чтобы позволить необразованной и бедной молодежи из сельских районов поступить на воинскую службу, для того чтобы «выбраться из нищеты», в конечном итоге эти призывники стали составлять значительную часть военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях во Вьетнаме.

Они получили обидные презрительные прозвища - «the McNamara morons», « the McNamara losers», «Moron Corps», что переводится как «дебилы Макнамары», «неудачники Макнамары», «Корпус дебилов», хотя официально они были классифицированы как «люди новых стандартов».

В 1969 году в армию было призвано 246 000 новобранцев. Из этого количества 92% составляли «люди новых стандартов».

«Проект 100 000» позволял служить тем, кто не мог говорить по-английски, кто имел низкие умственные способности, незначительные физические недостатки, недостаточный или избыточный вес.

С октября 1966 года по сентябрь 1969 года они составляли 10,7 процента от общего числа новобранцев. 54% из рекрутов были добровольцами, а 46% обычными призывниками.

Естественно, что все призывники проходили базовую подготовку. И тут выяснилось, что многие призывники из «проекта 100 000» не умели читать или читали на уровне начальных классов. А кого-то даже нужно было научить завязывать шнурки на ботинках.

«Люди новых стандартов» часто терпели неудачу в базовой подготовке, и проходили ее снова и снова, пока, наконец, не достигли некоторого низкого стандарта и не были объявлены обученными и готовыми.

-3

Многих из них нельзя было научить более сложной работе, чем нажимать на спусковой крючок, поэтому большинство из них шли прямо в бой, где обучения было более стремительным и смертельно опасным. Многие не выжили.

Холодная статистика говорит, что боевые потери среди «лиц нового стандарта» были в три раза выше, чем среди обычных призывников.

Объявляя о старте нового проекта Макнамара заявлял, что этот проект предоставляет новые возможности тем, кто хочет выбраться из нищеты, но раннее не попадал под стандарты Министерства Обороны США по своим физическим данным.

Он уверял, что с помощью новых медицинских методов и передовых методов военного обучения эти люди смогут рассчитывать на успешную военную карьеру и впоследствии стать полноценным членом американского государства.

Что дал американцам проект, объявленный как «борьба с бедностью»?

В 1989 году МО США профинансировало исследование.

Оно показало, что участники «проекта 100 000» по сравнению с их ровесниками, избежавшими армейского призыва, оказались в худшем положении.

Ветераны чаще оказывались безработными, имели значительно более низкий уровень образования. Разница в доходах колебалась от $5,000 до $ 7,000, не в их пользу. Многие из них были разведены.

Специалисты это связывают с участием «людей нового стандарта» во вьетнамской войне.

По большому счету, люди из "Корпуса дебилов" обеспечивали армию необходимым «пушечным мясом». Их призыв позволил властям избежать политического кризиса, который неизбежно возник бы в связи с отменой отсрочек для студентов, а так же резервистов из Национальной гвардии.

А мораль такова.

Все последние войны американцы вели против заведомо слабого противника, и, чаще всего, чужими руками. Не привыкли они нести потери, любят воевать дистанционно, или кого-то "направить в верное русло", заплатив денежек.

А еще они отвыкли от того, что могут получить сдачи, что произошло вчера. Совершив теракт против суверенного Ирана, они считали, что все будет как всегда. Все выскажут озабоченность и на том дело затихнет.

Но игра мускулами не получилась. Иран закатил Соединенным Штатам звонкую оплеуху, намекнув, что они могут сделать США очень больно.

И США резко сдали назад. Видимо поняли, что в случае серьезного конфликта им вновь придется набирать "корпус дебилов", так как, желающих воевать, найти будет сложно.