Медицинская статистика утверждает, что с симптомами остеохондроза, сталкивался каждый пятый житель планеты в возрасте старше 30 лет. Разберемся, почему возникает остеохондроз, и выясним, что будет, если игнорировать его проявления.
Что такое остеохондроз
Остеохондроз — заболевание, при котором происходят необратимые изменения в позвонках, мелких суставах, межпозвонковых дисках. Изменения сопровождаются утолщением позвонков, а связки, идущие вдоль них теряют эластичность.
В зависимости от локализации поврежденных тканей выделяют остеохондроз шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов, а также распространенный вид остеохондроза (в этом случае болезнь затрагивает одновременно два или три отдела позвоночника).
Как проявляется болезнь
Симптомы остеохондроза, к сожалению, не всегда ярко выражены, поэтому затруднена оперативная диагностика заболевания. Обращать внимание стоит на любой дискомфорт в области позвоночника.
К характерным признакам развития болезни относятся:
- онемение рук или ног;
- нарушение чувствительности позвоночника;
- скованность движений;
- мышечные спазмы;
- быстрая утомляемость;
- головные боли и головокружение;
- болевые ощущения в спине, шее, пояснице, плечевом поясе и области ребер.
Чем опасен остеохондроз
Несоблюдение назначенного лечения, длительное игнорирование симптомов и избегание врача, отсутствие терапии способствует развитию заболевания и провоцирует осложнения:
- сосудистые нарушения и сдавления позвоночных артерий;
- формирование межпозвонковых грыж;
- травмирование спинного мозга;
- образование костных выростов;
- воспалительные процессы во внутренних органах;
- снижение подвижности.
Осложнения шейного остеохондроза
Поврежденные шейные позвонки могут:
- влиять на функционирование головного мозга, отсюда частые головокружения и обмороки, потеря зрения или слуха;
- сформировать неэстетичный холмик из хрящевой ткани на затылке.
Также возможны:
- гипертония и вегето-сосудистая дистония;
- синдром Дюпюитрена, при котором сковывает кисти, а пальцы утрачивают подвижность.
Опасность остеохондроза в поясничном отделе
В этом случае изменения ведут к проблемам:
- органов малого таза;
- в мочеполовой системе и нижних конечностях (сопровождаются разнообразными болями, судорогами в мышцах, «мурашками», онемением и последующей атрофией);
- у женщин — с детородными органами, у мужчин — с потенцией;
- нервной системы. Велик риск нервного поражения, например, ишиаса — воспаление седалищного нерва. Боли при ишиасе вынуждают ходить внаклонку, что способствует искривлению позвоночника.
Чем чреват грудной и распространенный остеохондроз
Заболевание, затрагивающее грудной отдел приводит к головокружениям и нарушает работу сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта.
Распространенные изменения в грудном отделе обычно ведут к появлению остеофитов — костных шиловидных разрастаний (спондилез).
Остеохондроз — заболевание, опасное своими осложнениями. Если возникла боль в любом из отделов позвоночника, то необходимо сразу же посетить врача и не увлекаться самолечением. Невролог установит точный диагноз и назначит комплексный план терапии.