Люблю пересматривать фильмы, запавшие в душу в детстве. Любопытно бывает: неужели и сейчас понравится? Как правило, да!
Не зря же кто-то из писателей сказал, что для детей надо писать так же, как для взрослых, только лучше. Я думаю, это и к кино относится.
Давно хотела пересмотреть фильм Пырьева "Свинарка и пастух". Я очень любила его в детстве - так же, как и "Золушку"!
И не очень-то надеялась, что он меня сильно впечатлит, этот "нафталин", его уж и TV давно не показывает... Да не тут-то было!
В начале, конечно, это - советская агитка: трудись на благо Родины, ничего для себя не требуя, и получишь по заслугам! Но как трогательно это снято, этот "колхозный" мюзикл. Музыка Хренникова ни в одном месте не лишняя, песни яркие, запоминающиеся, их так и хочется петь! И очень хочется быть там, с ними, в морозной северной деревне, на выставке в Москве... Там так тепло и радостно...
А бабушка у Глаши какая хорошая! Нет, не" про паровоз поёт", а в стихах наставляет Глашу перед поездкой в Москву на выставку:
-"Оказали тебе доверие, посылают тебя в Москву - цени, девка!
...смотри хорошенько выставку, а на выставке начинай с поросят...
Разузнай, как их кормят, девица, из чего их пища делается
И сколько им в день питья дают.
Ты на выставке всё разглядывай, про свиней и поросят всё выпытывай
И в тетрадь аккуратно записывай!
Былинно-сказочное напутствие про поросят! Ну как это можно было сыграть?! - А вот так, как актриса Евдокия Счастливцева - гениально - абсолютно достоверно и органично сыграла добрую умницу-бабушку.
А в Москве передовая свинарка, роль которой играет несравненная Марина Ладынина, так и излучающая золотое сияние любви и доброты, находит не только передовые способы выращивания поросят, но и любовь - дагестанского пастуха Мусаиба.
Хороша Глаша! Любуется ей режиссёр, да и камера в неё влюблена. То озорная, то застенчивая, но всегда предельно искренняя северная красавица.
Золушка из вологодских лесов!
Мусаиб тоже пастух не простой, а передовой - вступил в схватку с волками, чтобы спасти трёх овец. Мусаиба играет молодой и тогда ещё малоизвестный актёр Владимир Зельдин. Играет несколько пафосно и театрально, но у Пырьева и это, как говорят, в строку ложится, и это по делу! Градус его любви зашкаливает - он настоящий Ромео - романтичный, страстный - мечта любой девушки!
И как-то потихоньку тема реанимации поросят в новом тёплом свинарнике замещается темой огромной, всепоглощающей любви...
Пырьев был волшебником! Только теперь я поняла, из-под руки какого колосса вышел этот фильм! И власти угодил, и народу! И как угодил!
Сколько бы раз ни показывали этот фильм - если по телевидению - к экранам "прилипали" все дети и взрослые, и каждый раз это был праздник!
Если фильм шёл в ближайшей "киношке" - туда устремлялись толпы народу - его смотрели, как любимую песню слушали - не надоедало.
С самого раннего детства меня очень трогала сцена, где отец Мусаиба сочиняет для своего сына любовное послание Глаше и поёт его.
Теперь же у меня во время этого эпизода по спине мурашки бегали...
А когда это письмо, не понимая чужого языка, глашина бабушка читает сердцем - слово в слово - я плакала!
У меня возникло такое чувство, что эта часть фильма - история с письмом и стариками, из которых один письмо сочинил, а другая прочитала - это такая шкатулка с секретом, и оба эти старика - это сам Пырьев. Потому и разит в самое сердце это послание к нам самого Ивана Пырьева, его страстной и противоречивой души...
Как будто он напоминает нам, что старые о любви знают куда больше, чем молодые. Молодость дерзка и самонадеянна, и старики это помнят - сами были такими.
Отец Мусаиба и глашина бабушка видят гораздо больше, чем могут предположить молодые... Как будто сама мятежная душа Пырьева поёт нам о главном в жизни - о любви, о мире, созданном для любви ...
А пресловутый пырьевский "чёрный список"... Да и был ли он?
Кто-то его видел? Женщины-актрисы доказывают его существование, а мужчины утверждают обратное...
Не берусь ничего утверждать - сама не видела, не знаю.
Могу только сказать, что немного знакома с актёрской средой и знаю, что за покровительство режиссёров, и не таких колоссов, как Пырьев, среди актрис жесточайшая конкуренция - вот это совершенно точно!
А тут вдруг толпы пострадавших актрис спустя больше, чем полвека, взялись жаловаться на домогательства со стороны гения - мода такая в мире появилась, докатилась и до России.
Великий он был режиссёр, Иван Пырьев, дай-то Бог, чтобы когда-нибудь хоть один такой порадовал нас своим появлением!
Вот такие мысли возникли у меня после вчерашнего просмотра этого фильма. Доснимали его, кстати, когда война уже началась, а премьера состоялась только в 1944 году.