Молодому учителю важно вовремя понять, не токсична ли среда, в которой он работает.
С точки зрения учителя, токсичная школа - такая, в которой все препятствует его профессиональному росту и, наоборот, способствует выгоранию и уходу из профессии. Как понять, что рабочий коллектив отравляет твоё профессиональное будущее?
Как водится, все начинается с администрации. Перечислению грехов плохих директоров можно посвящать отдельную статью, но наиболее токсичными я бы назвала две вещи.
- Первое — подчеркнутое обесценивание своих сотрудников и мантра «незаменимых у нас нет, не нравится — уходите». Может ли быть что-то более демотивирующее?
- Второе — полное нежелание «минимизировать маразм» (по меткому выражению Максима Пратусевича, директора питерского лицея 239). Если завуч и директор не пытаются хоть частично закрыть глаза на очевидно ненужную бюрократию и сладострастно выискивают лишнюю запятую в твоей объяснительной о невостребованных твоим классом завтраках... Ну, значит, они считают, что это и правда важнее, чем то, чему и как ты учишь детей.
Но в токсичной школе плохая не только администрация — здесь ещё и особый коллектив учителей.
- В таком коллективе практически невозможно получить профессиональную поддержку. На любой конкретный вопрос чаще всего следуют рассуждения ни о чем: «Нынче и дети плохие, и родители обнаглевшие. С такими каши не сваришь, так что можно и не пытаться». В худшем случае сам поверишь, что и вправду дети нынче такие пошли. А раз от тебя все равно ничего не зависит, то можно и не развивать свой профессионализм.
- В токсичной школе нет ощущения, что тебя с коллегами объединяет общее дело. Общешкольные мероприятия проводятся чаще всего для галочки. Некоторые учителя могут в них демонстративно не участвовать.
- В токсичном коллективе ощутимо низкий культурный уровень, плавно переходящий в профнепригодность. Конечно, тут не стоит превращаться в главного героя фильма «Доживем до понедельника» и выходить из себя из-за сказанного коллегой слова «ложат». Но есть разница между милой недалекой учительницей началки, не знакомой с творчеством Рембрандта, и преподавателем литературы, которая читает на досуге преимущественно Донцову и ходит в театр исключительно по долгу службы. Если в учительской принято ТОЛЬКО сплетничать и обсуждать гололёд и цены на колбасу — скорее всего, ты работаешь с людьми, не заинтересованными в личностном и профессиональном развитии.
- В токсичной школе нет и намёка на душевность в общении между коллегами. Да, в любом коллективе не обходится без конфликтов, и никто не обязан любить всех сослуживцев. Но в токсичном коллективе сама атмосфера очень неприятна. Нет общих застолий и чаепитий, а если есть, то это ощутимая обязаловка: все сидят с кислыми минами и быстро расходятся. Другой вариант — культура бесконечных посиделок по узким компаниям. Часто лучшие друзья по таким посиделкам потом превращаются в лютых врагов и начинают с упоением строить друг другу козни.
При этом в токсичных школах часто есть учителя, явно выбивающиеся из общей массы и упорно работающие так, как будто вокруг них нет всего этого болота. Часто ради одного такого звездного учителя родители готовы оставлять своих детей в сереньких средненьких школах. Но, чтобы стать таким педагогом, нужна колоссальная сила воли, независимость, индивидуализм в лучшем смысле этого слова. Если ты знаешь, что все это к тебе особо не относится — старайся бежать из такого коллектива. Рано или поздно это болото тебя засосет. В таких школах молодым педагогам прививают выученную беспомощность, они перестают развиваться, даже не успев начать это делать, и в итоге становятся живой иллюстрацией негативных стереотипов об учителях