Найти в Дзене

Новогодние праздники или филиал ада в Петербурге

Наконец-то закончились новогодние каникулы. Троекратное гип-гип ура! — потому что искренне ненавижу, как эти затянувшиеся январские выходные, проходят в России / в конкретном случае в Петербурге.
На улицах дикие толпы; в торговых центрах сумасшедшие орды, сметающие всё на своем пути; в ресторанах нет мест, в кинотеатрах-театрах билетов; в музеях не продохнуть - к толпам местных добавляются толпы иностранцев и гостей города
(какое там искусство, лишь бы не затоптали). И если говорить про Эрмитаж (и другие национальные музеи СПб), я считаю, что на праздники мы (в смысле петербуржцы) должны уступить музеи гостям города. И не создавать дополнительные очереди. Мы имеем возможность сходить в любой выходной круглогодично. А для приезжих это единственная возможность! Они ради этого и приехали. Они вынуждены отстаивать любую очередь, так как это входит в обязательную культурную программу. Зачем туда ломятся еще свои, когда для нас это доступно в любое время, мне не понятно?..

Ну и, конечно же, спрос рождает...предложение оплатить всё минимум втридорога! А то и в пять раз дороже.
Два примера:
√ в Петербурге билет в кино продается по цене однодневного тура в Финляндию...
√ в Будапеште, в праздничные дни перестали работать кассы в некоторых знаковых достопримечательностях, кассиры и обслуживающий персонал на каникулах.
Что бы сделали в таком случае у нас? Уж если нельзя продать билет по завышенному тарифу выходного дня и персонал распущен на законный отдых, то закрыли бы всё
нафиг и никого не пускали.
Что сделали в Будапеште? Открыли всё для свободного посещения.

Но и за границей от
наших не отдохнуть. Граждан с пост-советского пространства видно за версту. Во-первых, по одежде. У нас же ездят не мир посмотреть, а себя показать / это бросается в глаза еще при посадке на самолет, иностранцы с небольшими рюкзачками, наши с такими баулами и чемоданами, как будто переезжают со всем скарбом на пмж. Девушки собрали по своему аулу всё самое лучшее, что нашли - а самое лучшее - это, конечно же, шубы. Даже если погода неподходящая и на улице плюсовая температура с осадками в виде дождя. Зря что ли кредиты на шубу брали? Надо выгуливать.
Во-вторых, поведение. Среди интеллигентно прогуливающихся европейцев, наши соотечественники отличаются бурным ажиотажем.
Они не посещают достопримечательности, они ломятся в достопримечательности. У нас же непреодолимая тяга к прекрасному! И выражается она в том, что нужно заселфится на фоне прекрасного, но не в бесхитростно-интеллигентной позе, мило улыбаясь, а обязательно кривляясь. Показать "рокерскую козу", перекосить лицо, прищурив глаз и высунув язык, как будто у них кататонический ступор
(это и юношей касается), принять томный изгиб (у девушек повсеместно) и отклячить попу на фоне какого-нибудь собора, — как только не демонстрируют свою тонкую высокодуховную сущность наши люди в прогнившей бездуховной Европе (и по всему остальному миру).

Понятно, что не стоит чесать всего нашего собрата под одну гребенку, но в этом самое неприятное, что тихо-мирно-интеллигентно себя ведущие соотечественники не обращают на себя внимания. Пройдет мимо, ты и не будешь знать откуда. А обращают на себя внимание совсем другие персонажи, те самые кривляющиеся и громкие.
И к сожалению, именно по ним складывается общее впечатление у иностранцев о нашей нации, т.к. они не разделяют русских, белорусов, молдаван, украинцев и казахов.
И сам с прискорбием отмечаешь, что именно нашему пост-советскому пролетариату в общности своей часто не хватает внутренней культуры.
И выражается это не в шуме как таковом, а именно в создаваемом ажиотаже. Влезть, локтями растолкать и как у Задорнова "затоптать ближнего в желании приобщиться к благодати", аналогично и в непреодолимой тяге к прекрасному.
Но больше всего меня коробят наши девушки, во всех местах фотографирующиеся в призывно-соблазнительных позах, как проститутки для каталога. Один раз не выдержала, почувствовала себя ворчливой бабкой, подошла к девице и напомнила, что мы вообще то находимся в монастыре. Мимо шел настоятель, он аж замер, посмотрел как она оперлась о церковь, отклячила попу в сторону фотоаппарата, прогнулась, изобразила томный взгляд. Ничего ей не сказал, опустил глаза, вздохнул, прошел дальше. Я за него сделала ей замечание, она похлопала в ответ на меня глазами и я уверена, что она даже не поняла, в чем недовольство.
И я тоже была собой недовольна, что не сдержалась. Потому что я не лезу к таким персонажам с воспитательно-разъяснительными работами. Считаю, это бесполезным, как метание бисера перед свиньями.

Но возвращаясь домой из за рубежа, оказываешься в гуще таких персонажей, так как на праздники они предельно уплотняются на кв.м. Запираешься дома и всё то же самое созерцаешь в ленте соц.сетей...

Все адекватные, кто не заперся дома, превращаются из социофобов в социопатов. Последних /и себя в том числе/ хочу поздравить: вакханалия закончилась, да здравствуют полупустые улицы, полупустые магазины, полупустые рестораны, полупустые кинотеатры, — Петербург снова
прекрасен и угрюм, можно жить!

собственное фото автора
собственное фото автора

Хотите знать, где аккумулированы все деньги в России?
Никаких выводов. Просто наблюдения...