Найти тему

Немножко о пропаганде

Давно не брал в руки перо. Работа связала. Наконец, нашёл время поговорить о синематографе.

Что меня откровенно бесит в современном российском кино, так это отсталая пропаганда. Я говорю не о её наличии, а об её архаичной форме. Идеология есть в большинстве массовых фильмов, где-то в более тонкой, где-то в более очевидной форме. У нас, к сожалению, применяют последнее. Уродливые, никчёмные идеологические вбросы, которые высмеиваются и, как итог, имеют обратный эффект. Настолько прямолинейная подача патриотических ценностей уже давно осталась в прошлом.

Подобные методы работали в Советском Союзе в 30-х годах, когда музыкальные комедии социальной направленности укрепляли веру в большое коммунистическое будущее. Тут тебе и Любовь Орлова, родившая негритёнка, находит приют в многонациональной душевной стране ("Цирк"), и работяга-мастер на все руки Николай Крючков завоёвывает сердце красавицы-стахановки ("Трактористы"). А в конце все поют о своей хорошей жизни и славном Советском Союзе. Я не умаляю художественное и историческое значение этих лент, но сейчас смотреть отдельные эпизоды просто забавно. Однако надо понимать, что в то время такой метод пропаганды работал, ведь

а) Был совершенно другой уровень образования и критического восприятия.

б) Не было повсеместного доступа к масс-медиа.

в) У народа была чёткая цель, которую нужно было реализовать

г) Рабочий чувствовал себя победителем, потому что буквально 20 лет назад была повержена угнетающая царская Россия, и низшие классы находились на духовном подъёме.

Последний пункт особенно важен. Сейчас среднестатистический россиянин чувствует себя незащищённым и обманутым (государством, полицией, начальником), поэтому бравурными речами в кино доверие к власти не вернуть, а человека не осчастливить.

У государства и у народа должен быть стальной ориентир, цель ( будь то коммунизм, американская мечта или анархия), в таком случае такие методы будут работать. Пока же все эти военные фильмы, рядовые лобовые речи курам россиянам на смех.