Возможно, собственноручно готовить фарш, да еще и начинять им кишку – кулинарный анахронизм. Но если нужно поразить своим искусством гостей – можно и постараться. А уж с точки зрения вкуса этих домашних купат результат стоит всех потраченных усилий!
Порции: 4
Калорийность: 190 ккал/100 г
Уровень сложности: 2
Подготовка: 40 мин
Приготовление: 1,5 ч
Детский
1 кг мякоти говядины или свинины или смесь из 700 г свинины и 300 г говядины
100 г свиного сала
2 луковицы
2–3 зубчика чеснока
2 ст. л. зерен граната или барбариса
3 зубчика чеснока
1 ст. л. сухого кандари (чабера)
Щепотка корицы и гвоздики по желанию
Свиной жир для жарки
300 г подготовленных свиных кишок для оболочки купат
Лук и гранат для подачи
Соль, перец
1. Мясо нарежьте некрупными кусками, добавьте сало, лук и пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите, всыпьте в фарш кондари, немного корицы и гвоздики. Чеснок растолките или пропустите через пресс и также добавьте в фарш.
2. Хорошо, минут 5–7, вымешивайте фарш руками, постепенно вливая воду или бульон (примерно 1/2 стакана). Следите, чтобы вода вмешалась равномерно, без «луж».
3. Добавьте в фарш зерна граната или барбарис и снова осторожно перемешайте, чтобы их не помять. Подготовленные свиные или говяжьи кишки вымочите в воде. С помощью специального шприца или кондитерского мешка с большим отверстием введите фарш в кишку. Начинять купаты следует не очень плотно, чтобы при жарке они не лопнули. Концы кишки перевяжите шпагатом и соедините в кольцо.
4. Готовые купаты на 1 минуту опустите в кипяток, остудите и оставьте на день-два в холодильнике. Затем часть можно заморозить, а остальные выложите на сковороду с разогретым жиром и хорошо поджарьте со всех сторон. Подавайте купаты с шинкованным луком, зернами граната или гранатовым соусом (гранатовый сок с щепоткой соли и толченой зеленью кинзы).
Совет
Если кишки достать не удалось, можно сделать ленивый вариант купат: выдержать фарш около суток в холодильнике, затем скатать в небольшие шарики, придать им форму сигар и обжарить в разогретом жире.