Чем раньше посадим в грунт томаты, тем быстрее они начинают развиваться. Но условия выращивания этих теплолюбивых культур в теплице и в открытом грунте отличаются. Самое важное - сберечь томаты от заморозка. И время не упустить и не заморозить рассаду. Кто во что горазд. Каждый год стон на участках: погибла рассада! Это у торопыги опять томаты пострадали.
Сергей Клоков, садовод из Междуреченска, подсказывал: - Один из наиболее частых вопросов: сроки высадки рассады. Этот прибор - термометр - нужно иметь непременно. По показаниям термометра определять, когда высаживать. Температура почвы поднимается до 13 градусов, можно высаживаем рассаду томатов, до 15 градусов - рассаду перцев.
А вот - совет специалиста. Татьяна Штайнерт, кандидат с\х наук, советует: - Оптимальный возраст рассады томатов составляет 55–60 дней от момента всходов до высадки на постоянное место.
Тепличные крупноплодные сорта, как правило, являются наиболее поздними по срокам созревания – их можно сеять 10–15 марта. В теплицы их высаживают в середине мая. Посев семян в феврале даже с подсветкой я бы не рекомендовала, т. к. из-за нехватки питания может опасть цвет. Необходимо стремиться к тому, чтобы высадка рассады в грунт проводилась, когда бутоны только оформились. Молодая рассада легче приживается, чем переросшая; ей не грозит потеря урожая.
Огородники устанавливают в теплице дуги, набрасывают укрывной материал и полиэтиленовую пленку: тройное укрытие! Есть и другие приемы. Устанавливают баки с водой - любые емкости подойдут, вода аккумулирует тепло, ночью потихоньку отдает. Для вас - советы.
Надежда Ефремовна Бородина: - Весной растения часто губят ночные заморозки. В теплицу или парничок поставьте на ночь от 3 до 5 зажженных стеариновых свечки. Они горят всю ночь. Таким нехитрым способом можно спасти рассаду.
Анна Николаевна Купреева: - Задаетесь вопросом, как спасти от заморозка томаты, высаженные в Сибири числа 20 апреля? Помогает тройное укрытие: теплица из поликарбоната, на дугах укрывной материал и полиэтиленовая пленка. Теплая грядка, биопарник, сваренный горячий картофель, закопанный в землю, кулек из газеты на растении, даже свеча, горящая в теплице, спасут рассаду при падении температуры до минус 10 градусов. В охотничьих магазинах продают свечи, рассчитанные на долгое горение.
В Кузбассе нередки заморозки, с 17 по 19 мая были до минус 11, многие многолетники пострадали, но в теплицах и парнике под тройным (!!!) укрытием: поликарбонат, укрывной материал и полиэтиленовая пленка - вполне нормально себя "чувствуют" такие тропические растения, как огурцы и баклажаны и, конечно, томаты и рассада цветов. Удается обмануть погоду-природу! Нужен забег во времени!
Как спасаете вы свои томаты от заморозка, поделитесь секретами.
Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной
https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg
Более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.
Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!