В 2008 году был утвержден долгосрочный план развития страны до 2020 года. Сравниваем ожидания и реальность в контексте рынка жилья.
В ноябре 2008 года председатель правительства РФ, В.В. Путин утвердил "Концепцию долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года"(оригинал документа на сайте Правительства).
Ввод жилья:
Сегодня профессионалы смеются над цифрой в 120 млн. кв. м жилья. Именно столько должны вводить ежегодно к 2024 году по новым планам. Это не только нереально много, но и вредно, исходя их современного состояния рынка жилья. Но в 2008 году не стеснялись ставить еще более утопичные/амбициозные цели:
"увеличение объема ввода жилья до 140 - 150 млн. кв. м к 2020 году на базе комплексного освоения территорий и развития застроенных территорий в целях жилищного строительства на основе утвержденной градостроительной документации"
100 млн. кв. м должны были вводить ежегодно уже к 2012 году. Но эта планка оказалась непокоренной до сих пор.
Ипотека:
На рынке ипотеки прогнозные ориентиры 2008 года тоже не были достигнуты.
В 2008 году планировали, что к 2020 году ежегодно будут выдавать не менее 2,7 млн. ипотечных кредитов.
Наиболее высокий показатель по выдаче ипотечных кредитов был зафиксирован в 2018 году. Общее число выданных кредитов на жилье достигло отметки в 1,47 млн. К этому показателю можно добавить еще около 370 тыс. кредитов по договорам долевого участия в строительстве.
Результаты ипотечного рынка по итогам 2019 году будут хуже 2018 года. Тем не менее, рынок ипотеки в последние годы развивался более высокими темпами, чем рынок жилья. Это и позволило участникам рынка сохранить показатели строительства жилья на приемлемом уровне на фоне затянувшейся экономической стагнации.
Еще несколько стратегических тезисов из 2008 года:
В результате реализации новых стратегических направлений государственной жилищной политики к 2020 году должен сложиться качественно новый уровень состояния жилищной сферы, соответствующий мировым стандартам и характеризуемый следующими целевыми ориентирами:
- увеличение доли граждан, имеющих возможность с помощью собственных и заемных средств приобрести или снять необходимое жилье на рынке, построить индивидуальное жилье, до 60 процентов;
- отсутствие ветхого и аварийного жилищного фонда, снижение среднего уровня износа жилого фонда и коммунальной инфраструктуры до нормативного уровня;
- приведение жилищного фонда к состоянию, отвечающему современным условиям энергоэффективности, экологии, а также потребностям отдельных групп граждан (многодетные семьи, пожилые люди, инвалиды и т.д.);
- достижение средней обеспеченности жильем (25 - 27 кв.м общей площади на человека в 2015 году и 28 - 35 кв. м - к 2020 году).
Указанные цели пока остаются не достигнутыми.
Но есть и относительные успехи:
Среди направлений развития в концепции 2008 года фигурировало повышение эффективности государственной поддержки семьи, в том числе:
- развитие системы предоставления пособий в связи с рождением и воспитанием детей;
- усиление стимулирующей роли дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, включая расширение рынка образовательных услуг для детей и масштабов строительства доступного жилья для семей с детьми;
Социальных программ, связанных с рынком жилья и ипотекой, стало существенно больше. Мы неоднократно указывали на то, что ипотека перешла из экономической плоскости в политическую и стала важнейшим социальным индикатором. Но на этом пути есть много ограничений и побочных эффектов, которые мешают развитию не только рынка жилья, но и городской экономике.
Если темы рынка жилья, ипотеки и развития городов интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube.
Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
09.01.2020