Как и обещала - напишу несколько слов о запросе клиента.
Каждый терапевт знает, что такое локус жалобы, в чем ее отличие от проблемы и запроса и как от неконструктивного запроса выйти к конструктивному. Вероятно, для общего развития это было бы полезно знать и клиенту, но, как показывает моя практика, когда человек принимает решение обратиться за помощью к психологу в первый раз - ему немного не до теории.
Да, разумеется, для результативной терапии запрос нужен. А вот в каком виде его принесёт мне клиент - могут быть и варианты.
Первое. Часто спрашивают: "У меня есть проблема, но я не знаю, как поточнее её сформулировать. Значит, мне пока рано? Так ведь нельзя работать?" Я отвечаю, что вовсе даже можно) Вы можете прийти ВООБЩЕ без запроса. Да-да, вам может быть "просто как-то не так" - и этого будет достаточно. В слова облечь это состояние не так-то просто, но смутно или явно - ощущение "выпавшего паззла", какого-то внутреннего дискомфорта - есть. И оно мешает. И я его услышу. (Эмпатия - великая вещь))
Второе. У вас есть вполне конкретный запрос. Например: "Не могу найти работу" или "Сколько бы я ни зарабатывал - не могу отложить достаточно денег на покупку квартиры".
Третье. Запрос может относиться как к текущей ситуации "Не получается решиться на увольнение", так и к более широкому процессу "Не могу выстраивать отношения с соседями, где бы я ни находился".
Четвертое. Один из моих любимых запросов - работа с выбором. Например, отправить ли ребёнка в школу N1, 2 или 3?
Конечно же, возможны и другие варианты - даже если вам они кажутся "глупыми", "странными" и "это вообще похоже на запрос?" Не переживайте - для опытного терапевта даже ваше молчание может послужить прекрасной "точкой входа" в проблему.
Поэтому главный критерий, на который стоит опираться - это ощущение "мешает" и внутреннее согласие с тем, что это можно/нужно/пора изменить.