Предполагаю, что многие сталкивались с ситуацией, когда через неделю после отпуска уже не ощущаешь, что вообще был в этом отпуске… Как продлить ресурсов состояние? Как войти в рабочий ритм «без жертв»?
Предлагаю небольшой чек-лист в помощь всем, кто сегодня вышел на работу:
· После каникул вам понадобиться 3-5 рабочих дней, чтобы войти в рабочий ритм. Не назначайте серьезных встреч и совещаний в этот период.
· Посвятите первые рабочие дни систематизации информации, съедению «лягушек» и планированию на ближайший месяц/квартал. При возможности проведите первые дни не в тушении пожаров, а в постепенном погружении в детали, новые идеи и вдохновение.
· Чтобы возвращение к прежнему ритму прошло безболезненно, начните с наиболее интересных дел, а рутину оставьте на потом.
· Чтобы продлить состояние отпуска постарайтесь сходить в первую рабочую неделю в кино, театр, ресторан. Так у вас подсознательно не будет контраста суровые рабочие будни / веселые выходные. Внесите частичку отпуска в свою жизнь на постоянной основе.
Ну и хотелось бы напомнить, что впереди еще будут длинные выходные: майские праздники станут длиннее за счет новогодних, а мужской и женский дни подарят нам по целых три дня отдыха! Рабочих суббот в 2020 не будет совсем. Удалось обойтись без таких жертв. Но выходные с 4 и 5 января, которые приходятся на субботу и воскресенье, перенесены на 4 и 5 мая.
В итоге получается, 2020 год подарит нам 26 выходных дней:
В январе — с 1 по 8.
В феврале — с 22 по 24.
В марте — с 7 по 9.
В мае — с 1 по 5 и с 9 по 11.
В июне — с 12 по 14.
В ноябре — только 4.
Конечно, в идеале наша работа должна быть не работой, а делом жизни. Не зря Конфуций говорил «Делайте то, что любите делать, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня». Поэтому желаю каждому в этом году заниматься любимым делом, ведь тогда и проблем с мотивацией можно будет избежать)))
А как вы входите в рабочий ритм? Есть у вас какие-то лайфхаки?