Найти тему
Мать и общество

Папа Митя, сын Аристарх: что творится с нашими именами?

Найдите на этом древе Петюню и Матвея Петровича
Найдите на этом древе Петюню и Матвея Петровича
— София, пора домой!
— Савва, не ешь песок.
— Аполлинария, ты куда? Аполлинария!

На наших глазах растет поколение Альфа — дети 2010-х и далее. Их нарекают старинными, редкими, иностранными, фамильными — какими угодно, но непременно полными именами.

— Мы его с рождения зовем только Иннокентий.
— Не слишком длинно? — усомнилась я.
— Нормально. Он привык.

Полное достоинство лицо малыша выражало уверенность, что однажды он возглавит как минимум Роснефть. И скорее, чем вы подумали. 

Но имя — это не только про самооценку. Новое поколение будет жить при глобализме! Отсюда — Максимилиан, Мия, Леонард, Арья и Даниэль. Не путать с Данилой: Данилка седьмой в рейтинге загса и уже третий в нашей песочнице.

— Хорошенькая девочка, как ее зовут?
— Эва.
— Ева?
— Эва! Эванджелина.

Лет пять назад в нашем окружении три пары как сговорившись родили Ев, и кто-то уже решил, что это слишком простецкое имя. На площадках Ев до сих пор хватает. Адамы, как ни странно, в опале (но малыши-Адамы есть, одного я где-то встречала).

— Эванджелина, сядь на горшок!

Это надолго, мама успеет поработать.

— Да?.. Оля Петрова, креативный директор. С кем говорю?

— Митя Долбачёв, проджект-менеджер.

Мите 37, он бородат и у него сын Эмилио. А как зовут папу, Митя вспоминает с трудом. Зачем? Отчество — лишняя строка в базе данных. А данных у Мити столько, что не влезают в 13-й макбук. И вечный дедлайн  — какой Дмитрий Вячеславович, недосуг партнерам по проекту язык ломать.

И да, Митя — это глобально. Когда президента называют Биллом вместо Уильяма, а лидер партии — Беппе, а не Джузеппе, отчего бы руководителю проекта не представляться Олей?

Еще тренд: мужские формы женских имен и феминные — мальчиковых. В традициях античности. Юлий Сидоров, Анастасий Петров, Станислава Васечкина — сплошные патриции! Москва — третий Рим, щедро подсвеченный замкадовскими понтами, Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой скрылись во тьме архивов.

Логично: эпохи сменяются. И через -цать лет наши дети, уже сами родители, спросят про соседского годоваса:

— Как к нему обращаться?

— Робот Викентьевич.

— Роберт?

— Робот!

И сын, по совету смарт-няни на запястье, радостно помашет рукой.