Серьёзные, хмурые лица таможенников - первое, что видишь, когда приезжаешь в Россию из-за рубежа.
Такой приём настолько отличается от других стран, что невольно начинаешь задумываться: «Почему мы такие? Откуда эта настороженность к незнакомым людям и скупость на улыбки?»
Память поколений
Большую роль в этом сыграли особенности климата с малым количеством солнечных дней.
Но главное – это память поколений, которая передаётся от родителей к детям на генном уровне. В России не принято жить, здесь на протяжении всей истории страны люди выживают.
На протяжении многих веков Россия была крестьянской страной, где подавляющее большинство населения было чьей-то собственностью. Поэтому улыбаться было не с чего. Улыбка – это знак внутренней свободы. Это никоим образом не соотносится с мироощущением раба.
А ведь с момента отмены крепостного права прошло меньше 200 лет. С исторической точки зрения – это совсем небольшой промежуток времени.
И даже небольшой процент свободных людей всегда находился под давлением государства. Точно таким же осталось положение дел после смены политической системы. В России не принято жить, здесь на протяжении всей истории страны люди выживают.
Отсюда настороженность по отношению к чужакам, нельзя улыбаться, чтобы не привлекать внимание. Яркий пример русского мироощущения - пословицы и поговорки:
Кто смешлив, тот и слезлив;
Смехом сыт не будешь;
В чём живёт смех, в том и грех;
Чему смеёшься, того и сам берегись.
В них смех выступает в обличии плохого проступка, за который придётся отвечать.
Особенность улыбки русского человека
Нельзя не упомянуть о роли религии. В нём делается установка на достижение просветления не через веселье и смех, которые считаются происками лукавого, а через мучения. Именно так идёт подражание Христу.
После всего сказанного не удивительно, что русские люди так любят пострадать. Это у них заложено на подсознательном уровне. По своей внутренней природе они достаточно сдержаны, и если что-то позволяют себе демонстрировать, то, чаще всего, это печаль, гнев.
А их улыбка - коммуникативная сила, которую надо беречь и не тратить понапрасну, потому что её мало.
Поэтому улыбаясь, они отдают не просто дань воспитанию, но демонстрируют знак искреннего расположения.
Вот почему в России улыбаются, прежде всего, глазами.
🟢Интересна психология? Подписывайтесь так же на наш инстаграм!