Заслуженная Баба Яга Советского Союза появилась на свет в дворянской семье. Отец Георгия был французским инженером-мостостроителем, выписанным из Марселя в Москву для работы по профессии. Здесь Франс де Мильё влюбился в дочь русского золотопромышленника Алексея Журавлева Елизавету и просил руки девицы. Отец, видя взаимное расположение молодых, дал свое согласие на брак. К сожалению, Франс недолго наслаждался семейным счастьем: в 1906 году он скончался, оставив безутешную вдову с сыном, которому еще не исполнилось и трех лет. Разумеется, отец не оставил овдовевшую дочь без помощи и окружил ее заботой и попечением. Внук рос в роскоши, с няньками и гувернантками, учил русский, немецкий и французский, занимался музыкой и другими, приличествующими благородному человеку предметами.
Все оборвались в 1917 году. Грянула революция. Семья потеряла все. От двух особняков и богатой московской квартиры у них осталась маленькая комнатушка на двоих с матерью в их же бывшем доме, превращенном в коммуналку. Деньги, драгоценности, предметы искусства, мебель - все было изъято. Елизавета с сыном-подростком нищенствовали. Опасаясь преследования из-за дворянской фамилии, Георгий меняет ее на Милляр. Окончив школу, Георгий устраивается в геленджикский театр бутафором. Мест в труппе не было, и мечты о сцене, скорее всего, еще не скоро воплотились бы в жизнь, если бы не случай: внезапно заболела исполнительница главной роли в спектакле "Золушка". Представление было под угрозой срыва и тут 17-летний юноша с женственным ликом предлагает свои услуги в качестве дублера. Отчаявшийся режиссер был вынужден согласиться, терять все равно уже было нечего. Но неожиданно для всех молодой человек выступил весьма удачно, что помогло театру избежать провала. Так совсем юный актер стал звездой театра.
При том, что он имел полный успех в театре и ведущие роли, Милляр продолжал мечтать о кинокарьере. Но дебют в кино состоялся, когда актеру было 29 лет и это была эпизодическая роль.
Он еще пару раз мелькнет на экране в практически незаметных ролях и целых 5 лет его не будут приглашать в кино. А потом случится чудо. Знаменитый режиссер-сказочник Александр Роу случайно вспомнил о нем, когда искал исполнителя на роль царя Гороха. Для роли Георгий, которому было всего 35 лет, сбрил брови и волосы на голове и перевоплотился в деспотичного капризного старика. Образ получился ярким, живым, запоминающимся и комичным - именно, что и требовалось. Во многом именно благодаря милляровскому царю, картина имела необыкновенный успех и Роу тут же получил заказ на новую сказку.
Милляр стал одним из любимых актеров Роу. Режиссер приглашал утонченного француза во все свои фильмы, в которых он мог исполнять от одной до трех ролей сразу. Так было в фильмах "Огонь, вода и медные трубы", где Милляр сыграл Бабу Ягу, пожарного и Кощея, "Василиса Прекрасная" - гусляр, старик-отец и Баба Яга, "Вечера на хуторе блих Диканьки" - черт и сплетница. На его счету огромное количество сказочных ролей, в том числе и женских - Милляру очень удавались комичные злые старухи, но его пиком в карьере стали роли Бабы Яги. По подсчетам, он создал от 8 до 10 образов этого персонажа, и все они были разные. Георгий Францевич часто сам полностью создавал образ от одежды до жестов. Например, знаменитая Яга из "Морозко" одета в костюм, им придуманный.
Сам актер этот свой образ любил и вкладывал в него все свои навыки и умения. Говорят, что когда он появился в этом костюме и гриме на съемочной площадке фильма "Морозко", дети в страхе разбежались. А когда он снимался в роли Кощея в одноименном фильме, лошади, на которой ему предстояло проскакать перед камерой, пришлось завязывать глаза - увидев актера, животное в панике начало метаться.
Георгий Милляр был королем эпизода и ролей второго плана, и за всю свою богатейшую карьеру ему так и не довелось сыграть главную роль, о чем он переживал: "Сказочные образы — моя стихия, моя привязанность. Но как хочется сыграть однажды роль глубокую, психологическую. Слепить характер сильный, острый, самобытный. Шекспировский Цезарь, Вольтер, Суворов — вот о чем я, грешный, мечтаю", - как-то сказал он. Только в кино у Георгия Францевица насчитывается как минимум 122 роли, а еще озвучка в кино и анимации. И при всем этом его частенько не указывали в титрах даже тогда, когда он уже был известным актером, имел звание заслуженного артиста РСФСР - по совершенно непонятной причине. Поговаривают, что такой казус случался потому, что Георгий Францевич не был женат и при его женственной внешности многие принимали его за мужчину нетрадиционной ориентации. Однако кинооператор Владимир Окунев, друживший с актером, рассказывал, что еще в 22 года Милляр женился на молоденькой театральной актрисе, имя которой за давностью лет забылось. Очень скоро молодой супруг обнаружил, что жена крутит романы на стороне. Якобы он обратился к знакомому врачу, заподозрив, что у него есть проблема по мужской части. После обследования врач сказал, что как мужчина он вполне состоятелен, но у него никогда не будет детей. По совпадению именно в этот день жена сообщила Милляру о своей беременности. В ответ тот передал ей слова врача и сказал, чтобы она уходила от него к отцу ребенка. На том супруги и расстались.
Переживший потрясение молодой человек зарекся вступать в брак. Георгий Францевич прожил в коммунальной квартире вместе со своей мамой до самой ее кончины в 1969 году. Оставшись в полном одиночестве, актер столкнулся с упрямым и печальным фактом: ему шел 66-й год, впереди старость, близких нет и при таких обстоятельствах его земной путь окончился бы в доме престарелых. Давнишний друг Александр Роу подсказал ему жениться на его соседке по коммунальной квартире Марии Васильевне 59 лет от роду. Он сделал ей предложение, Мария Васильевна сильно смутилась и сказала, что мужчины ее уже давно не интересуют, на что Милляр ответил: "Я не мужчина, я Баба Яга!" Свадьбу сыграли на берегу Москвы реки во время съемок фильма "Варвара-краса".
Так на склоне лет Кощей обрел семейное благополучие. По воспоминаниям дочери Марии Васильевны Людмилы, Георгий Францевич очень любил её мать, готов был исполнить любое её желание. Он настоял, чтобы жена уволилась с работы, и всюду возил её с собой на съёмки. Марья Васильевна тоже его любила и даже ревновала к партнёршам по съёмкам. Милляр ласково звал её Манечкой, а она его - Кошей.
Часто в различных статьях можно прочитать, что Георгий Милляр умер в безвестности и полном одиночестве. Это не так. Он со своей супругой прожили благополучные 24 года. Через 5 лет после вступления в брак Милляры наконец-то получили отдельную двухкомнатную квартиру в Москве. Георгий Францевич был востребован режиссерами до последнего вздоха: последний фильм с его участием вышел в 1992 году, а 4 июня 1993 года Георгия Францевича не стало. Он скончался во сне в возрасте 89 лет от воспаления легких. После его смерти его вдова и падчерица Людмила передали в Музей кино часть его писем, дневников и фотографий, справедливо полагая, что память об этом потрясающем актере должна сохраниться для потомков. Мария Васильевна пережила его на 6 лет и, согласно завещанию, была погребена рядом с мужем на Троекуровском кладбище.