Третий день в Беларуси, нас ожидает поездка в старинный и таинственный Несвижский замок... и мы с Гришкой проспали. Сказывался насыщенный график поездок, усталость накапливалась. Покидав в сумку завтрак, телефоны, фотоаппарат, мы помчались к автобусу, который ждал только нас.
Несвижский замок находится в 100 км от Минска и тоже принадлежал Радзивиллам. Но это уже была не просто крепость, это была парадная резиденция. Поэтому и размеры замка, и его убранство и даже количество легенд - все превышало масштабы посещенного накануне Мирского замка.
История его, конечно, интересна, но ее можно прочитать ее в википедии. Меня же поразила красота и богатство замка. И ведь знала уже, что вся эта красота восстановлена, но сделано это так искусстно, что кажется - бродишь действительно среди нетронутых современностью стен.
Как и везде при советской власти и даже после отделения Беларуси, в Несвижском замке был устроен дом отдыха. Трудящиеся должны были себя почувствовать хозяевами жизни и тоже пожить в княжеских покоях и, я думаю, от богатых интерьеров мало что осталось. Потом, в 2002 году Несвижский замок на 2/3 сгорел и только после этого в правительстве одумались, провели полную реконструкцию замка. И теперь красота, богатство залов и комнат просто поражают.
В холле замка висят портреты основателей замка Николая Радзивилла Черного и его потомка Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Здесь так же находятся копии документов о принадлежности замка Радзивиллам и присвоения им высокого звания Князей Римской Империи.
Далее мы попали в Звездный зал, который поразил нас до глубины души - потолок зала был покрыт сусальным золотом, объемные звезды на потолке - тоже. Кабинет и спальня, выходящие в этот зал обставлены настоящей мебелью того времени. Ее реставраторы специально закупали по всем странам.
Бальный зал оказался очень светлым и изящным. Здесь сохранилась оригинальная лепнина того времени. Мебельный гарнитур, хоть и не родной, но произведен во Франции в 18 веке и очень гармонично вписывается в данную атмосферу.
С удовольствием посидели и отдохнули на стульях в Каминном зале, рассматривая его во всех подробностях. Зал восстановили по фотографиям 19-20 годов. Здесь можно увидеть стены, оформленные деревянными панелями с уникальным орнаментом, фотографии представителей рода Радзивиллов, оригинальный камин, мебель и очень красивый балочный потолок.
Охотничий зал вызывает одно из самых сильных впечатлений от интерьеров замка. Представьте, вы попадаете в огромную комнату с высокими потолками, по стенам которой довольно плотно друг к другу развешены рога лосей, чучела птиц и животных. На полу лежат шкуры бурых медведей, а в углах стоят чучела этих животных. Бильярдный стол здесь тоже старинный, подлинный и на нем гоняли шары отдыхающие, вряд ли осознававшие его ценность.
Есть в замке и театральный зал с интересными экспонатами и оснащенный по последнему слову техники тогдашнего времени. Специальные аппараты использовались для воспроизведения шума ветра, звука воды. А еще есть театр в миниатюре, выполненный с ювелирным изяществом.
Организатором театра была Екатерина Радзивилл, судьба этой женщины трагична. Только подумайте, из 34!!!! ее детей выжили только 4. Но она находила в себе силы и писала пьесы, искала актеров и была центром культурной жизни Несвижа.
В замке есть и закрытые частные покои. Жива еще последняя представительница Радзивиллов, она живет в Англии. По ее просьбе оставлено несколько комнат, куда экскурсантов не пускают. Хотя в замке она была в последний раз перед войной, проводила каникулы в 1939 году и больше здесь не появлялась. Тогда ей подарили фотоаппарат и многие фото замка и пейзажи представленные как экспонаты, сделаны именно этой маленькой девочкой.
Бродить по замку можно часами и все равно не рассмотреть всего. Рассказывать о красоте замка можно долго, но лучше вам самим здесь побывать.