Как сообщает пресс-служба ФНС, в 2019 году 560 тыс. недействующих компаний, а также компаний с недостоверными сведениями в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) исключены в административном порядке.
В реестр внесено более 450 тысяч записей о недостоверности данных о компаниях. Для сравнения, в 2016 году было внесено в ЕГРЮЛ немногим более 18 тыс. таких записей.
Если сведения о недостоверности содержатся в ЕРЮЛ более 6 месяцев, то юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ.
Кроме того нам известны случаи, когда после внесения ФНС отметки о недостоверности сведений, банки приостанавливали операции по счетам компании не дожидаясь её ликвидации и фактически парализуя её деятельность.
Недостоверными могут быть признаны сведения об адресе, руководстве и собственниках.
Отметка о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ может негативно сказаться на вашей репутации. Возникнут трудности с контрагентами, участием в гос.закупках и пр. Также отметка о недостоверности ограничивает возможность органов управления организации, в отношении которой внесена соответствующая запись, выступать руководителем или участвовать в других юридических лицах.
Мы настоятельно рекомендуем не дожидаться внесения в ЕГРЮЛ метки о недостоверности сведений, а позаботиться о корректности данных уже сейчас. Но даже если отметка о недостоверности уже внесена в реестр, ещё можно всё исправить.